首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

国内管理规模最大基金公司华夏基金再生变数

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年10月15日 

  10月11日,上海联合产权交易所刊登华夏基金股权委托转让的信息,股东方南方工业资产管理有限公司(下称南方工业)委托,将其所持华夏基金3.2%的股权予以转让。
  
  目前,南方工业持股占比为11%。按照知情人士的说法,南方工业的股权转让受让方亦锁定中信证券(600030.SH),且不排除继续转让的可能。
  
  此前,中信证券受到监管层此前对基金公司股东持股比例限制,2011年年末,将51%的股权被迫转让。而近期一系列华夏基金的股权变动,让中信证券再度登台。
  
  在步入中信时代之后,华夏基金的投研结构和未来的业务战略,以及在激励模式上能否有所突破,亦成为市场关注的重点。
  
  中信证券再度收权
  
  就在今年的9月25日,华夏基金刚刚完成一轮股权转让。
  
  根据公开消息,华夏基金原中小股东无锡市国联发展(集团)有限公司,刚刚将所持华夏基金10%股权,以16亿元平价转让给中信证券,并完成工商登记。
  
  与上次转让不同,南方工业此次在上海联交所,挂牌转让华夏基金3.2%股权,只是其持股11%的一部分。与此同时,其挂牌价格为5.888亿元,相比同等数量股权2年前的买入价格,溢价15%。
  
  2011年四季度,南方工业资管以17.6亿元中标11%的华夏基金股权,其中3.2%的股权对应的价格为5.12亿元。
  
  而在上一次转让过程中,无锡国联曾对受让方提出较为苛刻的要求,接盘方必须是注册资本不低于80亿元的金融类企业,并引发市场对无锡国联是否为中信证券量身制作的猜测,甚至有市场人士推演出无锡国联可能为中信证券代持股权的质疑。
  
  在南方工业本次转让股权的要求中,对于受让方的要求大大降低:受让方应为在中国境内(不含港澳台)依法设立并有效存续的金融类企业法人,截至2012年12月31日,注册资本金不低于30亿元人民币(以营业执照为准)。
  
  由于基金公司牌照垄断逐渐被打破,且公募基金近年来发展停滞,使得基金溢价大幅降低,不过这项交易似乎并不会有流拍之虞。
  
  本次转让特别聘请北京智德盛投资顾问有限公司作为服务中介,尽管满足南方工业上述受让方要求的金融机构并不在少数,不过按照一位熟悉智德盛投资机构人士的说法,这项股权转让已经属意售与中信证券。
  
  本次转让完成之后,中信证券持有华夏基金股权将由59%继续提升至62.2%,绝对控股地位更为稳固。而且按照上述知情人士的说法,不排除此后南方工业继续转让所持股权的可能。
  
  10月14日,也有北京某基金研究人士分析指出,南方工业的股权转让比例尽管有限,实则可能暗预未来中信证券的持股脉络。不过,如果要重新回到原100%控股的地位,不排除有中小股东可能会漫天要价的可能。
  
  除此之外,从华夏基金的董事会结构来看,中信证券占据6个董事会席位(独董除外)的三个。与此前中信证券会增派一名董事的猜测不同,最新消息显示,无锡国联退出之后,无锡国联方华伟荣已经辞去华夏基金董事一职,由杨一夫补入。杨一夫的职务为小股东POWERCORPORATIONOFCANADA总裁。
  
  中信的“新华夏”
  
  这场股权之争渐渐尘埃落定,中信证券的华夏基金战略渐次浮出水面。
  
  在此之前,华夏基金的控制权之争主要围绕股东方中信证券,和以范勇宏为核心的创业团队展开,后者及其核心团队已经渐次离职。按照知情人士的说法,目前华夏基金董事、总经理滕天明,尽管往往被认为是范勇宏时代管理团队的核心成员,不过滕天明非常在意中信证券的态度,也显示出中信证券的控制权已经完全形成。
  
  由于中信证券一直在推行员工持股计划,业内人士猜测,华夏基金未来或在这方面有所破冰。此前中信证券与华夏原管理层的矛盾限制了这一计划的推行。
  
  上述人士透露,中信证券对于华夏基金的规模排名和经营业绩的要求亦有所放宽。
  
  而在新业务上,据某商业银行管理层人士透露,华夏基金准备将专户装入子公司。这一思路与其它基金公司做大直投和通道类业务的方向显然不同。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/10/15/150044216.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有