首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

美国微软创始人比尔-盖茨时隔6年重当全球首富

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年10月14日 

  美国微软公司联合创始人比尔·盖茨16日夺回世界首富头衔。这是他自2007年以来第一次重回这一排名。

  重当首富

  彭博新闻社亿万富翁指数,截至美国东部时间16日下午4时,盖茨财富达727亿美元,超过前首富、墨西哥人卡洛斯·斯利姆5.5亿多美元。

  过去数月间,盖茨财富增长大约100亿美元。新增财富中没有多少来自他持有的微软股票,大多源于他的其他投资。

  盖茨仅不到四分之一财富投资微软。微软股价16日创5年来新高,年内已上涨28%。

  作为全球首富,盖茨已向比尔和梅琳达·盖茨基金会捐款超过280亿美元。这一基金会是全球最大的透明运作的私人基金会。

  过去数年间,全球首富头衔一直是盖茨、斯利姆和美国著名投资人沃伦·巴菲特之间的争夺赛。其他排名靠前的亿万富翁包括甲骨文公司首席执行官拉里·埃利森、亚马逊公司首席执行官杰夫·贝索斯以及谷歌联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林。

  河东河西

  与盖茨财富猛增相比,斯利姆的财富今年缩水大约20亿美元。墨西哥国会上月通过一项议案,打击斯利姆旗下美洲移动通信公司的垄断地位。这项议案获得总统恩里克·培尼亚·涅托的支持。

  根据这项有望成为法律的议案,市场份额超过50%的电信企业可能遭监管部门拆分。美洲移动网罗了墨西哥70%手机用户和80%固定电话用户。

  Deltec资本管理公司常务董事格雷格·莱斯科说:“当他们谈论在一个普遍不富裕的国家实施改革以及排在富豪榜榜首的那个人……不是好事情。”

  莱斯科说:“斯利姆在墨西哥处于颇具优势的垄断地位。墨西哥手机用户支付的花费超过合理价格。”

  本月早些时候,抗议人群在美国纽约公共图书馆门前与斯利姆对峙,谴责他为中饱私囊对消费者要价过高。斯利姆否认这一指责。

  分散投资

  盖茨再获世界首富头衔,除微软股价上涨的原因外,主要归功于他的其他投资获得成功。例如,他持有的加拿大国家铁路公司等股票价格上涨。

  盖茨的大多财富由卡斯卡德投资公司掌管。通过卡斯卡德,盖茨投资十余家上市公司,并在多家企业担任大股东,包括四季酒店和科比斯公司。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/10/14/101855509.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有