首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中国-东盟基础设施互联互通将增添新活力

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年10月11日 

  10月2日,中国国家主席习近平在印尼访问期间提出了筹建“亚洲基础设施投资银行”的倡议。在与印尼总统苏西洛会谈时,习近平提出:“中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿向包括东盟国家在内的本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持,以促进本地区互联互通建设和经济一体化进程。”3日,习近平在印尼国会发表《携手建设中国—东盟命运共同体》演讲时,再次提及上述倡议。“中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设。愿支持本地区发展中国家包括东盟国家开展基础设施互联互通建设。”

  筹建亚洲基础设施投资银行的倡议提出后,立即得到了印度尼西亚、马来西亚和泰国等东盟国家的积极回应与支持。印尼总统苏西洛欢迎和鼓励中国加大对印尼铁路、桥梁、高速公路、港口和机场的投资。马来西亚总理纳吉布在同习近平会谈时亦表示,欢迎中国企业参与马方基础设施建设,鼓励双方互设金融机构。泰国总理英拉则表示,泰方支持中方倡议,愿同中方相互配合,扩大经贸、投资、基础设施建设等领域合作,实施好高铁、水利设施建设等项目。

  基础设施的互联互通是深化中国与东盟关系、推进双方合作的重要基础和前提。中国政府一直高度重视并积极推进中国―东盟互联互通项目,同时支持东盟相关国家落实《东盟互联互通总体规划》,并将此作为中国东盟经济合作的新增长点。2011年1月,中国与东盟外长集体考察昆曼公路,并在云南昆明举办“中国―东盟外长会”,就推动互联互通建设进行研讨。与此同时,中国还以实际行动表达自己的诚意:出资完成了老挝境内万象―磨憨缺失段、缅甸境内木姐―腊戍缺失段铁路建设可行性研究报告,并向东盟追加100亿美元信贷(包括40亿美元优惠性贷款);设立30亿元人民币的中国―东盟海上合作基金,推动海上互联互通建设;成立中国―东盟互联互通合作委员会;支持东盟有关国家提出的“10+3”互联互通伙伴关系倡议,积极探讨加强双方互联互通合作的方式。

  中国和东盟作为战略合作伙伴,双方的互联互通是长期、全方位、深层次的战略规划。双方实现无障碍的联通,不仅会为双方带来经济方面的利益,也有利于进一步增进双方的政治互信。此次中国提出筹建亚洲基础设施投资银行的倡议更加显示出中方推进与东盟互联互通的诚意和决心。亚洲基础设施投资银行的建立,将弥补亚洲发展中国家在基础设施投资领域存在的巨大资金缺口,将从更高层次上协调规划本地区的基础设施建设,相信中国—东盟互联互通建设进程将因此明显加速,而本地区乃至整个亚洲经济也将增添新的活力。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/10/11/134954125.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有