首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

优先股是开启IPO大门钥匙 或成医治股市良药

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年10月11日 

  把优先股引入到IPO的改革进程中来,可以让优先股最大限度地发挥其作用,成为医治中国股市疑难杂症的一服良药。

  有消息称,IPO改革《征求意见稿》遭到高层否定,被认为“未做根本性变革”。虽然日前上交所作出“重要澄清”,表示“近期本所未接受过任何媒体以任何形式对IPO重启方案所做的采访”,但并未对《征求意见稿》是否遭否定给出明确答复。

  应该说今年6月7日证监会发布的IPO改革《征求意见稿》确实未触及中国股市的根本性问题。比如市场关注的上市公司股权结构畸形、公司控股股东持股所占比重过大的问题,基本没有触及。比如让欺诈上市公司直接退市,赔偿投资者损失问题,《征求意见稿》同样没有涉足。

  不仅如此,《征求意见稿》还进一步加大了向公募基金与社保基金进行利益输送的力度,进一步损害了广大中小投资者的合法权益。还有市场非常关注的审批制转为注册制、备案制,《征求意见稿》也予以回避。正因如此,市场对《征求意见稿》产生巨大分歧是很正常的。

  如何改变IPO重启陷入困境的这种现状?个人以为,可引入优先股制度,让优先股成为开启IPO大门的钥匙。

  虽然目前来看,优先股有可能被管理层更多赋予再融资的功能,市场人士甚至因此认为优先股可以在银行股再融资过程中大有作为,但实际上,在IPO的改革中,优先股可以成为医治中国股市疑难杂症的一服良药。

  上市公司股权结构畸形这是中国股市的一个顽症,并由此派生了很多问题。一方面是“一股独大”,另一方面“一股独大”派生了源源不断的大非问题,而在大非套现的背后,中国股市更是上演了一幕又一幕利益输送的戏码,各种违法违规的事情层出不穷。同时正因为首发流通股在上市公司股本中所占的比重不高,这就导致了相关个股估值偏高,使得股市成了上市公司与大小非们的“提款机”。

  但如果把优先股制度运用到IPO改革中来,这些问题就迎刃而解了。比如,对于新上市公司,属于国家控股的,实际控制人的持股比例不得超过51%,超过部分的持股一律转为优先股。而非国家控股公司,实际控制人持股不超过30%。同时规定,国家控股公司,首发流通A股比例不少于25%;非国家控股公司,首发流通A股比例不低于50%。如此一来,优先股制度就解决了中国股市的一个大难题,这样的IPO改革显然更容易得到投资者的认同。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/10/11/103414880.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有