首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

中信证券首尝不动产证券化有望获利逾10亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年9月27日 

  证券业创新有望在“盘活存量”领域迎重大突破。中信证券今日公告,公司将以不低于50亿元的价格将北京中信证券大厦、深圳中信证券大厦的房地产权转让旗下金石基金,以开展相关特定创新金融业务。预计本次交易完成有望给中信证券带来超过10亿元的税后净收益。

  公告显示,中信证券将分三个步骤来盘活其不动产。

  首先,天津京证、天津深证分别将以增资方式分别将公司位于北京市朝阳区亮马桥路48号院4号楼的北京中信证券大厦第2-22层房产及对应的土地使用权、位于广东省深圳市福田区中心三路8号的深圳中信证券大厦第4-22层房产及对应的土地使用权分别注入体内。

  然后,中信证券将以不低于50亿元的价格将天津京证、天津深证的全部股权转让给全资子公司金石投资有限公司的附属全资子公司——中信金石基金管理有限公司(以下简称“金石基金”)。

  上述股权转让完成后,中信证券将以市场价格租用北京中信证券大厦和深圳中信证券大厦作为办公场所,而金石基金也将以天津京证、天津深证的股权开展特定创新金融业务。

  中信证券预计,交易完成后,公司收到的交易对价不低于50.04亿元,预计税后净收益将超过10亿元。作为金石基金管理人的母公司,中信证券每年还将获得该特定创新金融产品的管理费收入,并在未来产品退出时分取超额收益,为公司降低资产负债率、改善各项财务指标,并实现现金流入,增加营运资金。

  “用好增量、盘活存量”是今年金融调控的主旋律。如何优化金融资源配置,更好地服务实体经济发展是证券行业创新的重点发展方向之一。

  中信证券认为,该特定创新金融业务有助于公司挖掘沉淀资产的市场价值,盘活存量固定资产。而项目的实施有望成为国内不动产证券化业务的首单示范性产品。同时,还将推进公司在金融创新领域迈出重要一步,进一步提升市场竞争力。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/09/27/111405225.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有