首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

美联储面临两难选择黄金或重返上涨通道

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年9月12日 

  目前美联储正面临两难选择,一方面为防止货币过量增发,必须逐步削减购债规模;另一方面,美国经济复苏势头并不牢固,就业状况并不理想,仍需要政府实行宽松政策刺激经济的发展。美联储为在两者之间取得平衡,将只能先进行小额度的缩减购债规模,或者继续推迟削减时间。而两者都表明美联储将继续维持宽松政策,这将继续利好黄金价格上涨。所以在下周三美联储会议结果公布时,将是利空消息得到实现消化,利多因素重新占据主导低位。黄金可能将由此止跌回升,重新进入新的上涨趋势中。

  虽然叙利亚问题不断发酵,但美联储将逐步削减量化宽松规模仍是主导黄金9月走势的首要因素。黄金之前受益于美联储接连量化宽松政策,走势牛气冲天,价格不断创出新高。而目前美联储开始计划逐步撤出QE政策后,使得黄金走势一路承压,不断下行探底。

  虽然黄金在7月和8月表现强劲,演绎了今年以来最有力的一次反弹上涨。但进入9月份后,随着9月中旬美联储利率决议不断临近,削减QE规模的预期再次主导市场,黄金走势开始转强为弱,金价接连两周维持震荡下行走势。尽管上周五非农就业人数增幅差于预期,使得市场对美联储削减QE规模的猜想有所减少,刺激黄金价格短期大幅上行。受随后在利空的大环境影响下,黄金价格在本周初回落,基本回吐非农数据的全部涨幅。预计利空环境将会持续到下周三(9月18日)联邦公开市场委员会会议结果公布之前。

  目前各大投行预测普遍认为,由于经济复苏并非十分理想,美联储将会实行小额缩减购债规模,将原来的每月850亿美元的购债规模,削减为每月750至650亿美元之间。目前美国经济虽然仍维持缓步增长,但就业状况却并不乐观。美国劳工部6日公布的最新就业报告显示,8月份美国非农部门失业率降至四年半以来的新低7.3%,但当月新增就业岗位仅为16.9万个,不及预期,而且前两月的新增就业岗位数量均遭到大幅下调。其中失业率下降主要原因源于反映劳动力市场活跃程度的劳动参与率降至35年来新低,仅为63.2%。显示长期的失业已经使失业者丧失了劳动信心,说明此次失业率的下降,正是因为失业人口中很多人可能已经放弃了寻找工作。表明美国劳动力市场实际情况并不如表面数据显示的那样乐观。另外7月耐用品订单下降,月率为-7.3%,为2012年8月以来的最大降幅。通常耐用品指的是飞机、汽车和冰箱等大件商品,而这类商品订单的增减通常是衡量经济繁荣的重要指标。所以耐用品订单的下降也从另一个方面说明美国经济复苏仍存在较大问题。甚至一直以来作为美联储鹰派官员支持结束QE的重要论据的房地产业,也在7月出现大幅下滑。美国7月新屋销售较前一个月下降13.4%,创2010年5月以来最大跌幅。7月和8月经济数据的意外疲软,说明目前美国经济发展势头并不牢固。若过早或过快地结束宽松政策,可能将重新引发经济衰退。

  此外,还有一个值得注意的现象是,美联储自2009年开始实行第一轮量化宽松政策,向市场印发数万亿美元的钞票。但通货膨胀率却一直处于下降趋势,徘徊在2%以下。货币供应量在不断增加,但通货膨胀率却一直保持在低位,其主要原因来自于货币流通速度的持续下降。反映美国货币流通速度的指标(Velocity of M2 Money Stock)在2009年小幅回升后,就一直处于下跌趋势。而且目前已经跌破1.6,为历史最低水平。货币流通速度的下降表示,企业和个人由于经济复苏的缓慢,减少购买商品和服务的次数。所以虽然目前通胀处于低位,但面对庞大的基础货币数量,若流通速度开始自历史地位开始回升,通货膨胀率将大幅飙升。届时作为对抗通胀最理想品种的黄金,将更加受到追捧,价格也会水涨船高。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/09/12/114918708.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有