首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

穆迪:融创购地王有投机成分

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年9月12日 

  假如融创持续进行此类收购,将对其评级造成压力。
  
  评级机构穆迪9月10日发布报告称,虽然融创中国的销售业绩优于预期,但近期公司积极进行土地收购,会削弱其流动性状况和提高债务杠杆水平,这会影响其Ba3公司家族评级和稳定展望。
  
  截至目前,融创公布的销售业绩显示,前8个月合约销售金额为275亿元,购地支出共173亿元,占总销售额的63%,远高于2012年全年的购地支出124亿元。
  
  9月4日,融创以43亿元的总价,竞得北京市朝阳区农展馆附近一地块,该土地的总建筑面积约5.9万平方米,平均土地成本约每平方米73100元,远高于融创截至2012年底历史平均土地成本约每平方米6000元。
  
  穆迪称,该地块附近项目售价约为每平方米7万元至8万元,尽管产品组合和市场定位有所不同,但这次收购仍有较大的价格风险和投机成分,假如融创持续进行此类收购,对其评级将会造成压力。
  
  “融创积极收购新项目,可能使其利润率收缩的风险增加,并可能会削弱未来一、两年如要应付市场调整时的定价灵活性,”穆迪负责融创的分析师梁镇邦说。
  
  穆迪估计,与2012年底的土地储备比较,融创今年收购土地的平均成本约增加了20%至25%左右。上述成本较其平均售价增加,意味着融创利润率收缩的风险上升,以及未来一、两年产品的定价灵活性下降。
  
  截至目前,融创的毛利率已大幅下降,由2012年的31%减少至今年上半年的20%。主要原因为:确认了从绿城收购的低利润项目;以及收购项目的公允价值上升,这成为公司交付项目时的部分销售成本。
  
  穆迪称,除了强劲的销售能力外,融创目前拥有较为强大的流动性,截至2013年6月底手持现金145亿元,可支持其现行Ba3公司家族评级和稳定展望。然而,如果融创继续进行激进的土地收购行动,上述强劲的流动性状况可能会有变化。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/09/12/083621569.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有