首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场策略 > 正文

2013年9月国内医药行业投资策略分析

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年9月10日 

  行业增速放缓是多重政策扰动影响交织的结果。1~7月医药工业收入增长19.20%,较1~6月的19.60%继续放缓,利润增长16.87%,继续呈现利润增速<收入增速的效益下降态势。市场近期担心反商业贿赂是否会影响行业增长,实际自3月份起受查税、医保控费、重点省份招标推迟等多重政策交织影响,2季度以来行业增速已逐月持续下滑,景气度偏弱。3、4季度预计多省将陆续开展招标,政策扰动继续加大。
  
  医药上市公司中报业绩整体好于去年,但创业板业绩增长远低于板块平均水平。我们统计的170家医药公司13H1年收入增长15.70%,扣非后净利润增长15.95%较12H1的6.34%显著提升。利润增速超过20%的公司占比43%,较去年的38%有所回升。多数重点公司业绩符合预期,但超预期的个股很少(上半年趋势投资行情下市场预期也偏乐观)。主业持续较快增长的公司主要集中在部分细分领域龙头公司:1)拥有独特资源/独家品种/品牌消费类公司,如:天士力、白云山(广药)、白药、中恒、红日等;2)定位大病种领域/高端仿创/产业升级,如:双鹭药业、华东医药。值得注意的是今年涨幅最大的创业板医药股整体业绩仅增长7%,远低于板块平均水平,个股增长幅度波动也较大,显示在成长初级阶段业绩的不确定性仍较高。
  
  板块估值略有回调,短期压力仍在。在8月策略报告《趋势力量VS估值压力》中我们提示板块高估值风险,并建议“从年初乐观转为阶段性谨慎,宜守不攻”。8月医药板块在估值压力,反商业贿赂等负面政策催化下,指数微跌0.05%,部分前期涨幅较大的强势个股则普遍有15~20%的明显回调,国信医药模拟组合略跑赢医药指数。截止8月底,医药板块13PE28X(整体法),相对全部A股PE溢价187%(前期最高点达200%),略有缓解但仍存压力。其中:医药主板、中小板、创业板13PE分别26X、30X、35X,创业板整体估值水平和其业绩表现相比明显偏高。
  
  9月投资策略:调整中增持成长股。短期政策扰动、行业数据、业绩表现、估值压力等多重因素暂不支持板块短期明显向上的动力。前期高估值隐含了市场对趋势或业绩的超乐观预期,中报表现以及即将到来的三季报预期则提示市场行为应趋理性。随着估值压力进一步消化,前期市场偏乐观的预期将得到修正,为后续医药行情的“健康”演绎奠定基础,建议在调整中增持中长期发展趋势明晰、业绩确定性高的成长股。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/09/10/102109228.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有