首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

阿里银行:布局还是故事

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年9月10日 

  高手对弈讲究布局,推崇太极文化的马云[微博]早就布下了金融“局中局”:从交易平台到支付平台,再到信用平台以及金融平台,一个庞大的网络金融帝国已经呼之欲出。
  
  盘活棋局的重要一子,似乎是“阿里银行”。但是,9月7日的互联网金融外滩论坛上,阿里巴巴[微博]小微集团CEO彭蕾公开否认已经正式提交“设立网络银行”的申请。昨日,阿里小微集团官方依然表示“不予置评”。
  
  2012年9月,阿里集团完成了雅虎76亿美元的股份回购计划,国家开发银行此次交易提供了10亿美元的银行贷款。马云并借此引入了中投公司和国开金融。
  
  “引入后两者的意义,不在于简单的资金相助,更为后续金融政策的支持埋下伏笔。”一位接近该项目的投行人士曾向记者表示,在信用数据库、客户资源等基础上,阿里网络银行已经呼之欲出。
  
  IBM[微博]资深战略分析师王祺认为,支付宝[微博]过去只属于资金支付清算通道,资金只是“过路客”,一旦阿里巴巴拥有银行,成为资金配置者,意味着掌握了“资金链条的发动机”,将盘活整个金融布局;此外,余额宝的成功经验也可为互联网投资打下好基础,对网络银行客户的教育成本明显下降。
  
  但是,他同时认为,回归当前监管环境,根据《个人贷款管理暂行办法》规定的“贷款调查应以实地调查为主、间接调查为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法”。这样等于是扼杀了阿里大数据的优势。被除去“武器”后赤手空拳的阿里,即使申请了银行牌照,也很难和其他大银行一决高低;“如果阿里开了网络银行,将会被纳入银行监管规则,这意味着对阿里金融业务的监管可能更严;互联网金融创新基因反而不好发挥出来”。
  
  另一种解读则与阿里集团的IPO有关。
  
  自2012年5月与雅虎达成“赎身”协议之后,阿里巴巴就承载着颇大的高估值上市压力。根据协议,雅虎对阿里巴巴未来IPO的标准进行了重新规范,规定阿里IPO时毛收入应不低于30亿美元,IPO发行价需比阿里回购雅虎股份每股溢价110%。而根据阿里巴巴当时350亿美元估值计算,未来IPO时阿里市值需达到至少735亿美元。
  
  换言之,如果阿里巴巴不能以735亿美元以上的估值在2015年前上市,雅虎即可自行处理手中股份,雅虎还是大股东。显然,这绝对不是马云愿意看到的。
  
  摆在马云面前的只有一条路,高价上市。但是,业界习惯性地拿eBay[微博]做阿里巴巴的参照。在2011年10月1日~2012年9月30日的一年时间内,eBay营收为134.6亿美元左右,而阿里巴巴同期约为40.83亿美元,不到eBay的1/3。
  
  目前,eBay的最新市值为700亿美元左右,那么阿里巴巴的估值是否能超过eBay呢?
  
  “阿里IPO需要讲故事,而互联网金融业务拥有极大的想象空间。”上投行人士向记者透露,虽然阿里集团计划打包上市的部分并不包括支付宝、阿里小贷等金融业务;但金融业务实际与阿里集团的其他业务密切相关,比如,如何增加电子商务平台的用户黏性,金融服务是最有优势的。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/09/10/082514512.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有