首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

江苏“营改增”试点呈现“四个明显变化” 

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年9月7日 

  从江苏省财政厅获悉,江苏作为全国第一批“营改增”试点省份,开展试点工作9个月来,呈现出结构性减税效应明显放大、产业转型升级明显加快、企业发展活力明显增强、国际营商环境明显优化等“四个明显变化”。
  
  在试点行业内基本消除了重复征税,实现税负公平和区域整体税负下降。9个月来,共计减税95.54亿元,减税面达96.61%。其中试点纳税人减税38.86亿元,非试点纳税人减税52.73亿元,应税服务出口企业免抵退税额3.49亿元,应税服务出口减免税额0.46亿元。全产业链抵扣减轻了大部分企业税负,增加了企业利润,增强了发展活力。
  
  产业转型升级明显加快。“营改增”增强了企业主辅分离的积极性,促进了生产性服务业专业化发展。同时,有力推动传统产业快速转型,既促进传统制造技术升级改造,又提振企业更新设备的信心。9个月来,虽然江苏全省试点行业一般纳税人占全省一般纳税人的比重仅为6.58%,但其设备采购额占比却高达22.58%,投资增速明显加快。研发和技术、物流辅助、有形动产租赁等设备抵扣规模较大行业,固定资产抵扣税额占全部试点纳税人73%。今年6月,该省文化创意服务收入61.9亿元,比2012年10月增加26.73亿元,增长76.01%。据测算,随着试点行业“营改增”在全国推开,江苏全省第三产业和生产性服务业增加值占比将分别提高0.3%和0.2%。
  
  企业发展活力明显增强。新办企业意愿显著增强,中小企业特别是小微企业蓬勃发展。到今年6月,江苏省试点行业新办纳税人8.47万户,比试点初期增长43.43%,高于全省非试点行业纳税人增幅32.94个百分点。“营改增”产生的“连环减税效应”和“创新激励效应”激励企业发展高科技,提高产品附加值。同时,从税制上解决了企业长期存在的“大而全”问题,促进企业转变经营模式,许多企业主动分设或外包生产性服务业,扩大业务辐射范围,降低整体运营成本。
  
  国际营商环境明显优化。“营改增”使增值税覆盖绝大多数货物和劳务,扭转了服务含税出口在国际贸易中的不利处境,为扩大服务贸易出口、吸引跨国服务外包企业落户江苏提供便利。“营改增”试点以来,全省新办外资企业780户,比试点初增长16.71%,其中大部分是研发和技术服务、鉴证咨询服务等现代服务业。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/09/07/100929378.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有