首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中国建35部门联席会推进经济体制改革

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年9月7日 

  中国政府网6日发布消息称,中国国务院已批复中国国家发展和改革委员会(发改委)的请示,同意建立由发改委牵头的经济体制改革工作部际联席会议制度。

  经济体制改革工作部际联席会议由中央编办、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、银监会、证监会、保监会、中国铁路总公司等35个单位组成。联席会议不刻制印章,不正式行文,办公室设在发改委,承担联席会议日常工作。

  联席会的主要职责是在国务院领导下,协调解决经济体制改革进程中的重大问题;研究论证重大改革方案;组织重大改革事项联合调研;研究完善改革工作协调推进机制;协调重大改革事项的宣传和舆论引导;协调国家综合配套改革试点和各专项试点涉及的重要问题和重大政策;完成党中央、国务院交办的其他事项。

  6日公布的成员名单显示,经济体制改革工作部际联席会议的召集人为发改委主任徐绍史,副召集人为发改委副主任连维良,中央编办副主任王峰、中国人民银行副行长潘功胜、中国证监会副主席姚刚等官员分别作为其所在单位代表,担任联席会成员。

  联席会召集人徐绍史此前曾在一次讲话中透露过其改革理念。徐绍史表示,固化的既得利益往往和政府部门自身的利益相关联,“革思想的命、削手中的权、去部门的利”是一个新的课题。

  他强调,在攻坚期和深水区,中国改革面临的艰巨性、复杂性前所未有,必须以敢闯的锐气和会闯的睿智,集中力量攻坚克难。

  中国高层近来也频繁释放改革决心。中国国家主席习近平6日在二十国集团领导人第八次峰会发表讲话时指出,中国宁可将增长速度降下来一些,也要坚定推动结构改革。

  中国总理李克强3日在第十届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上致辞时亦强调,即使在下行压力增大时,中国也是以改革的措施解决前进中的问题,以结构调整的方式保证经济在合理的“下限”与“上限”之间运行。

  资料显示,经济体制改革工作部际联席会议的35个组成单位包括:中央编办、发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生计生委、人民银行、国资委、海关总署、税务总局、工商总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、林业局、国管局、法制办、银监会、证监会、保监会、能源局、铁路局、外汇局、中国铁路总公司。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/09/07/100408338.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有