首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

人民币成全球第九大交易货币

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年9月7日 

  受人民币国际化和离岸交易活跃推动,人民币在全球外汇交易量中的占比,在过去三年出现了大幅上升。
  
  9月5日,国际清算银行(BIS)公布的调查数据显示,人民币的日交易量已经达到1200亿美元,远远高于三年前的340亿美元,这使人民币成为全球外汇市场中第九大活跃的交易币种。其在全球外汇交易中所占的份额也从2010年的0.9%上升到2.2%。
  
  这项全球外汇交易及衍生品市场调查,每隔三年进行一次,数据来自全球约1300家银行、交易商等,此次外汇交易调查的数据采集时间为2013年4月。
  
  在2010年的调查中,人民币在所有交易币种中占比0.9%,活跃度排名第17位。2007年的调查中,人民币占比0.5%,排名第20位。
  
  在新兴市场货币中,土耳其里拉上升也较快,从2004年的第28位升至今年的第16位。而港元地位下落,在连续多年保持第8或第9名后,今年跌出前十名。
  
  数据显示,全球外汇日均交易量达到5.3万亿美元,这远远高于2010年的4万亿美元和2007年的3.3万亿美元。外汇互换是其中最为活跃的工具,日均交易量达到到2.2万亿美元,现货交易位列第二,达到2万亿美元。
  
  由于外汇交易均为货币对成交,所以所有占比的总和为200%。
  
  在主要交易币种中,日元和新兴货币的交易量出现实质性跳跃,成为推动全球货币交易大幅上升的最重要力量。较之2010年,如以单币种计算,日元的日均交易量占比上升4个百分点,至23%,人民币占比上升1.3个百分点,至2.2%,墨西哥比索占比上升1.2个百分点,至2.5%。欧元占比则回落5.7个百分点,至33.4%。
  
  在所有的交易币种中,美元仍然是最为活跃的交易品种,美元兑欧元、美元兑日元和美元兑英镑的交易占比位居前列。和2010年相比,美元兑欧元和美元兑英镑的交易占比均有所回落,美元兑日元占比则大幅上升,由2010年的14.3%上升到18.3%。
  
  数据显示,当前全球外汇交易市场中交易最为活跃的十种货币是:美元、欧元、日元、英镑、澳元、瑞士法郎、加元、墨西哥比索、人民币和新西兰元。
  
  BIS称,此次发布数据仍可能有所调整,今年12月发布的BIS季度报告,将包含此次外汇交易调查的最后评估。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/09/07/082434734.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有