首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

阿里金融在重庆又新设一小额贷款公司

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年9月6日 

  阿里巴巴集团金融版图悄然间再下一城,阿里金融在重庆又新设了一小额贷款公司。

  新公司名为重庆市阿里小微小额贷款有限公司(下称“重庆阿里小微小贷”),与之前的重庆市阿里巴巴小额贷款有限公司(下称“重庆阿里小贷”)虽仅两字之差,但股权结构和企业性质却迥异。

  一家从未被曝光过的神秘公司,重庆阿里小贷的大股东——阿里巴巴金融中国控股有限公司(Alibaba Financial China Holding Limited)(下称“阿里金融控股”)也在本报查询中意外浮出水面。

  在香港公司注册处查询到的信息显示,阿里金融控股注册在香港,性质为私人公司,只发行了1股。而持有该公司唯一一股的股东是个典型的BVI公司,注册在英属维京群岛,名称为Alibaba Financial Investment Holding Limited(阿里巴巴金融投资控股有限公司)。BVI公司除了低税率之外,更以对公司股东资料高度保密的隐秘性著称。

  内外资之谜

  如果只是扩张,为何不在原有小贷公司增资,而要新设一家小贷公司?

  为了更好地掌控公司,或是新增的重要原因。但阿里小贷相关人士则对本报辩称,“集团旗下的公司注册和开关是很正常的事情。”

  查询重庆市工商局的注册资料显示,新成立的重庆市阿里小微小额贷款有限公司成立于2013年8月5日,注册资本2亿元,法定代表人为彭蕾,彭蕾是正在筹建中的阿里巴巴小微金融服务集团CEO,此前为支付宝的CEO。

  值得注意的是,工商局注册资料显示,“重庆阿里小微小贷”的企业类型为法人独资(内资)的有限责任公司。

  “重新再设一家,法人独资就是自己100%控股,对公司的掌控更强,操作也更方便,比如在放款对象、融资担保等方面。”广州普融小贷副总经理徐北9月5日对本报记者解释,阿里巴巴要新成立一家小贷公司,原因可能是原来公司的股权结构太复杂,如果不是全资控股,股东会、董事会、经营团队都不好控制,特别是向特定机构贷款融资。

  而早两年成立的重庆阿里小贷于2011年成立,注册资本10亿元,法人为马云,但是其在重庆市工商局注册信息显示的企业类型为外资企业。

  本报获得的重庆市金融办下发的《重庆市小额贷款公司设立变更工作指引》显示,对设立外资小贷公司的门槛是,最低注册资本3000万美元,外资比例应超过50%。

  但本报获得的东方证券资管发行的阿里巴巴专项资管计划说明书显示,“重庆阿里小贷”由“阿里金融控股”与宁波金润资产(银泰集团旗下)、上海复星工业(复星集团旗下)、万向租赁(万向集团旗下)共同出资创建。由此推算,阿里金融控股持股超过50%。

  徐北称,外资小贷公司在部分地区可以享受政府优惠政策,比如某地方金融办就规定对新成立的外资小贷公司头三年税收减半。

  阿里最早成立的小贷为浙江阿里巴巴小贷公司。浙江省工商局注册资料显示,其注册资本6亿元,法定代表人是马云,成立于2010年。股东分别为阿里巴巴电子商务公司、宁波金润资产、上海复星工业、万向租赁,及自然人马云、彭蕾、曾鸣、金建杭和邵晓锋。

  瓶颈隐现

  东证资管发行的阿里巴巴专项资产管理计划说明书显示,截至2013年4月30日,阿里小贷(包含“重庆阿里小贷”和“浙江阿里小贷”,下同)开业至今累计获客户数24.03万户,累计发放贷款803.08万笔,累放金额810.23亿元。

  阿里金融提供的最新数据,其累放贷款金额已超过一千亿元。但实际的余额却没有这么显眼。

  前述说明书显示,截至2013年4月30日,阿里小贷余额客户数4.38万户,贷款余额11.48万笔,金额19.78亿元(不包括已转让贷款资产),整体不良率为1.23% 。

  阿里小贷不良率最高在2011年4月,超过2%,2011年3月到8月均在接近2%的水平,其余时间一直保持在1%以下。逾期率则在2011年5月超过2.5%的高点。

  为防范风险,阿里预提超过250%的风险拨备资金。贷前利用数据采集和模型分析等手段,根据客户在阿里巴巴/淘宝网平台上积累的信用及行为数据,对客户还款能力及还款意愿进行评估。贷后则主要是后台的监控和网络店铺/账号关停机制。

  即使以2%的最高不良率水平来看,阿里小贷的不良率也低于行业平均水平。

  目前阿里小贷提供信用贷款和订单贷款两种贷款产品。

  信用贷款为阿里巴巴、淘宝网和天猫网卖家以自身信用为基础,最长期限1年,可提前还款,按日计息。截至2012年10月底,信用贷款余额共计25亿元。

  订单贷款是以淘宝网和天猫网卖家在支付宝已经收到买家货款后将订单款项作为凭据向阿里小贷申请的信用贷款,买家收货确认付款后支付宝将货款直接用于还款,一般期限不超过32天,按日计息。截至2012年10月底,订单贷款余额共计6亿元。

  而央行统计报告显示,今年上半年全国共有小额贷款公司7086家,贷款余额7043亿元,同比分别增加34.5%和43.9%。

  在全国小贷公司平均43%的贷款增速下,阿里小贷或将很快看到规模瓶颈,“淘宝、天猫的有效商户只有这么多,这个平台是完全封闭的,阿里巴巴最大的优势将来也是制约其发展的最大劣势。”一位与阿里小贷谈过合作的浙江银行业人士称。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/09/06/145505730.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有