首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

投行业务受IPO暂停冲击大 3券商靠非IPO项目逆袭

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年9月4日 

  目前,19家上市券商2013年中报均已发布,中报显示,九成以上券商营业收入实现了增长,六成以上券商净利润实现了增长。但与营业收入和净利润普遍上涨形成鲜明对比的是,受IPO暂停的影响,多数券商投行业务收入普遍明显下降,各家券商也在积极开展创新业务来弥补投行业务的缺口。

  上半年19家上市券商共实现营业收入377.34亿元,净利润147.45亿元,其中九成券商营收实现了增长,六成以上净利润实现了增长。但上半年IPO暂停,权益类融资额减少,券商投行业务受到较大影响,虽然有些公司通过开展债券承销以及再融资业务来尽力降低IPO暂停对投行业务的影响,但由于IPO承销费率明显高于债券以及再融资,大多数证券公司的投行业务都受到冲击,出现不同程度的下滑。

  投行业务

  受IPO暂停冲击大

  一向倚重投行业务的广发证券今年受IPO暂停影响巨大,成为投行业务收入下降幅度最大的上市券商。受新股停发影响,公司股权融资项目数量和规模同比下降,同时债券承销业绩也逊于去年,投行业务收入由去年同期的7.5亿元锐减至1.68亿元,同比减少77.61%。投行业务收入锐减更是导致公司收入、利润双降。

  招商证券投行业务收入下降幅度略小于广发证券,投行收入1.21亿元,同比下降62.08%。公司投行业绩下滑也主要由于IPO发行受限,证券承销业务规模减少、发行项目保荐业务收入减少。

  其他上市券商投行业务也有不同程度的下滑。东北证券上半年投行业务收入同比下降61.97%;国金证券上半年共实现证券承销业务净收入0.99亿元,同比大幅减少61.18%;中信证券上半年证券承销业务收入6.3亿元,同比下降41.39%;太平洋证券虽然积极开展债券承销业务,但公司投行业务收入还是受到了一定程度的影响,上半年实现净收入0.4亿元,同比降低40%;宏源证券投行业务收入2.13亿元,同比下降31%;国元证券投行业务收入0.39亿元,同比下降29.65%,这也是其上半年唯一下降的一块业务;长江证券投行业务收入0.55亿元,同比减少32.60%;海通证券投行业务收入3.36亿元,同比下降3.99%;西部证券的投行业务更是整体处于亏损状态。

  非IPO业务助部分券商

  投行业务逆市上升

  在券商投行业务收入普遍下降的同时,也有部分券商的投行业务实现了逆市上升,受IPO暂停影响较小。实现投行业务上升的原因多是通过侧重发展再融资、债券承销等非IPO业务,弥补了IPO暂停造成的业务缺口。

  兴业证券投行收入提升主要受益于债券项目,上半年投行业务收入1.8亿元同比大幅增长423.95%,一方面是公司去年基数低,另一方面是公司在再融资及债券发行方面表现突出,完成3单再融资项目、18单债券承销项目,两者分别实现收入0.29亿元和1.3亿元,而去年同期仅分别为0.02亿元和0.22亿元。

  山西证券投行业务也表现亮丽,投行收入1.3亿元,同比增长98.52%,增长源于其股债承销并重,完成4单定向增发项目、5单财务顾问项目、3单债券项目。增发项目较上年显著增加,从而推动了投行业务的大幅增长。

  国海证券上半年投行承销业务收入1.50亿元,同比上升150.94%。完成增发承销4家,较2012年上半年增加3家;完成债券承销项目4个。

  西南证券上半年实现证券承销业务净收入1.24亿元,同比增加18%,原因是其投行业务完成非公开发行项目2个,完成债券主承销项目5个。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/09/04/142858427.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有