首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中国平安上半年净利增长近三成

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年9月2日 

  最后一份保险半年报出炉。中国平安8月29日晚间公布的半年报数据显示,2013年上半年,归属于上市公司股东净利润为179.1亿元,同比增长28.3%,基本每股收益为2.26元,每股派发中期股息0.2元(含税)。
  
  项下各业务中,除证券业务同比下滑超六成之外,其余寿险、财险、银行业务均同比出现增长。其中,今年上半年,平安寿险、平安财险、平安银行(10.61,-0.03,-0.28%)分别实现净利润93.39亿元、34.92亿元、74亿元,同比增速分别约为33%、27%、10%。
  
  备受关注的寿险业务呈现稳步温和复苏。今年上半年,平安寿险业务实现规模保费1268.08亿元,同比增长10.4%。其中,个人寿险业务实现规模保费1147.72亿元,同比增长12.1%,新业务规模保费263.12亿元,同比增长13%。业务结构持续优化,上半年新业务价值同比增长14.2%,领先于主要同业,新业务价值率达28.9%,同比提升2.5个百分点。不过,受今年寿险业给付高峰影响,其个人寿险客户13个月及25个月保单继续率分别略有下滑。
  
  作为机构投资者中的一大“风向标”,中国平安的资产配置变动向来备受市场关注。从半年报的数据来看,中国平安上半年小幅减持了权益类(股票+基金)仓位,同时减持了定期存款,但对债券和债权计划进行了增持,尤其是债权计划的占比从2012年末的3.5%增至今年6月末的6.1%。
  
  中国平安的权益类仓位从去年末的9.5%略降至今年6月末的9.4%,其中基金的仓位从去年末的2.4%增至今年6月末的2.5%,股票仓位从7.1%降至6.9%。
  
  值得一提的是,通过提高固定收益类资产配置比例,加大优质债权计划投资力度,中国平安的净投资收益率创下三年来新高。今年上半年,中国平安实现年化净投资收益率4.8%,较去年同期提高0.3个百分点;年化总投资收益率4.9%,较去年同期提高1.2个百分点。
  
  与此同时,中国平安在今年上半年抓住资本市场波动带来的投资机会,优化资产结构,净已实现及未实现的收益由2012年上半年的亏损31.3亿元扭转为2013年同期的收益15.24亿元。可供出售金融资产减值损失由2012年上半年的39.12亿元大幅减少至2013年同期的10.52亿元。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/09/02/083741252.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有