首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

上海自贸区各项改革即将破局情况探讨

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年8月24日 

  聚光灯再次照射上海:其一,从2012年12月21日首次提出要在上海“探索建立符合国际惯例的自由贸易园区”、自由贸易区建设初步浮现到2013年7月3日国务院常务会议的原则通过到8月22日的正式批准,自由贸易实验区从零起步,加速快跑。其二,自由贸易实验区身负重托,身兼重任,它并不仅仅是一个区域性经济改革的范畴和对外开放的窗口,更重要的是,它已成为中国一场新的经济、金融制度改革的起点,为全国性的改革破局带来巨大的示范效应和引领推动。

  这个涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里的区域将成为新一轮对外开放和制度创新的集聚地。中央明确表示,设立自贸区主要任务是要探索我国对外开放的新路径和新模式,有利于培育我国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版”。与此同时,国家金融改革、开放、创新的有关部署也将在此最先落地。

  市场分析人士表示,早在7月3日,李克强总理主持召开国务院常务会议,原则上通过了《中国(上海)自由贸易实验区总体方案》,由于是“原则”通过,具体到各相关领域的实验程度以及实验方式,仍需要向相关部委报批后才能推行,因而以7月3日的国务院常务会议为节点,标出了上海自贸试验区将从起跑阶段进入到加速阶段。

  根据商务部通报的最新情况,为推进中国(上海)自由贸易试验区加快政府职能转变,探索外商投资负面清单管理,创新对外开放模式,国务院已提请全国人大常委会,审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和事项。《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》将在完成相关法律程序后公布。

  8月16日召开的国务院常务会议称,将探索负面清单管理,创新对外开放模式。中信证券研究部执行总经理、首席宏观经济学家褚建芳表示,“探索负面清单管理”体现放权改革的思路。所谓负面清单管理指的是针对外资的与国民待遇、最惠国待遇不符的管理措施、业绩要求等,均以清单方式列明,在外资准入方面的“放权”,有助于降低外资准入门槛,拓展外资进入领域。他预计,在明确了区内监管规定以及相关法律后,区内新规及操作细节将会出台,这同时也标志着中国(上海)自由贸易实验区完成布局阶段,进入实质性的操作阶段。

  自由贸易区对金融、税收和市场开放的程度有着更高的要求。没有金融改革和开放为其铺路,仅凭传统的“零关税”优惠,很难吸引全球各路资本、实物经贸、服务经贸、结算经贸、研发经贸等全新的经济增长极在上海集聚。在已披露的设计方案中,包括在上海自贸区先行先试人民币资本项目下开放,逐步实现可自由兑换等金融创新;未来企业法人可在上海自贸区内完成人民币自由兑换,个人则暂不施行;上海自贸区也很可能采取分步骤推进人民币可自由兑换的方式,比如先行推动境内资本的境外投资和境外融资等。

  业内专家对此表示,如果上海自贸区加快试点人民币资本项目下开放,并逐步实现可自由兑换,这意味着自贸区将成为人民币国际化的试验田,对上海打造金融中心意义重大,甚至将引领中国金融业新格局的形成。上海交通大学安泰经济与管理学院教授潘英丽表示,当前金融开放需要取消影响资本输出的很多限制。从人民币国际化角度来说,短期的一个重要目标在于计价功能的发挥,使人民币能够留在海外,在进行贸易投资及国际金融交易中使用人民币计价。而这需要企业与金融机构走出去,积极参与海外的贸易投资。

  随着人民币汇率形成机制市场化进程的加快,未来国内市场对外开放的程度或将进一步提高,跨境资本流通规模进一步增大,一方面对外投资规模增大,可以控制更多战略资源;另一方面,外资进入国内市场投资基建、传统垄断行业,可以为资本市场带来更多的增量资金。随着未来上海自贸区有关政策和实施细节的出台,“在岸与离岸”、“物流与结算”和“外贸与内贸”将逐一统筹起来,外汇管理、货物出入区监管、税收政策、贸易模式等方面无疑将在全国先迈一步。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/08/24/10075447.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有