首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

2013年深圳乳业市场格局悄然生变

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年8月20日 

  国家发改委本月7日宣布,合生元等6家乳粉企业因违反反垄断法,限制竞争行为共被罚约6.7亿元,这是我国反垄断史上开出的最大罚单;新西兰“肉毒杆菌”乳制品风波持续发酵……这一连串的新闻,让一直高高在上的洋奶粉跌下“神坛”。对长期被洋品牌压得喘不过气来的国产乳制品而言,是否意味着新商机出现?
  
  消费者对国产货的信心仍待重建,洋奶粉地位难撼动;国产液态奶占领市场,其中产能较小但质量较优的深圳本土品牌受欢迎。专家指出,国产品牌要真正的崛起,要靠自己的品牌质量赢得消费者。
  
  洋奶粉销量不减
  
  8月4日,国家质检总局公布包括娃哈哈、多美滋在内的4家企业进口了可能受到肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品。事件引起强烈反响,新浪网的一则在线调查结果显示,截至19日下午6时,在7万多名参与者中,78.2%表示不会再购买涉案品牌奶粉。
  
  但业内人士认为,即使个别品牌短期受到冲击,长期来看洋奶粉整体市场不会有太大损失,此次事件给质量标准仍落后于国外的国内乳企带来的更多是警示,而非可以“幸灾乐祸”的机会。
  
  连日来,在家乐福、沃尔玛、华润万家等超市看到,惠氏、明治、多美滋、美赞臣、合生元等洋品牌奶粉已下调价格,降幅为5%-20%。7月9日,惠氏金装系列奶粉率先被媒体曝出在零售终端首家降价,但目前惠氏金装系列新配方产品售价和旧配方产品降价前的售价是一样的,消费者质疑惠氏降价是“假摔”。
  
  随机采访了多位选购奶粉的消费者,大多数人认为,降价幅度小,没感到有多大的实惠。尽管洋奶粉曝出质量问题,但消费者大多认同知名洋品牌。多名商场销售人员表示,近期洋奶粉的销量不减。
  
  广东省奶业协会副会长王丁棉昨天在接受本报记者采访时表示:2008年三聚氰胺事件后,消费者对国产奶粉信心大受打击,洋奶粉开始轮番涨价,在中国这个盲目相信进口奶粉的市场上追求利润最大化。他分析说:“反垄断调查只有6家企业受罚,新西兰肉毒杆菌乳制品风波,也只波及个别企业。但是,在中国的奶粉洋品牌多达127家,最近两次事件,并未伤及洋奶粉的筋骨。”
  
  广深液态奶占优
  
  洋奶粉在市场占有率高,液态奶的情况如何?记者对市场进行了走访了解到,洋奶粉最近连连出事,一些市民转买广州、深圳生产的新鲜液态奶,深圳产的晨光、卡士绿雪,广州产的燕塘、风行、香满楼等品牌的液态奶,近期销量不断攀升。
  
  昨天走进家乐福西乡店的冷藏品区,销售人员热情地推销着香满楼的鲜奶:“买香满楼牛奶满25元立减5元,鲜奶、酸奶可自行搭配,口感很不错的。”问及该品牌为何有优惠活动时,她说:“香满楼是广州老品牌,一直都很畅销。”
  
  来到相距不远的沃尔玛超市,价格走平民路线的深圳晨光系列奶品频频跃入消费者视线。热销商品牌下的晨光箱装常温红枣牛奶,售价由48元减为41.6元。市民刘女士告诉记者,她以前买过这种牛奶,很好喝,牛奶中没有添加防腐剂,且有红枣成分,有利于健康。
  
  个别品种的本地奶甚至有卖脱销的情况出现,如单价为3.9元的晨光淳美酸牛奶价格标签旁就放着“抱歉,此货暂缺”标牌。
  
  “深圳和广州的奶企产量较小,但质量稳定,受到不少消费者的喜爱。”深圳市奶业协会的赵庆政秘书长称,近些年来深圳本土乳业品牌在国内乳业面临“寒冬”的日子里,却仍保持着快速发展的势头和不错的市场销量。原因就在于深圳本土品牌的乳业基本拥有自身的畜牧养殖基地,在奶源上属于自办奶源而不同于北方诸多乳品企业奶站式收购,这样便避免了出现奶站人员在逐利诱导下违法添加诸如三聚氰胺等问题。赵庆政称,深圳晨光“三年三大步”,2011年,晨光的产量为9万吨,去年产量为13万吨,今年预计达18万吨,明年有望突破25万吨。
  
  以质取胜重建信心
  
  王丁棉指出,反垄断行为本身是为了治理市场,不是为了救本土品牌。另外,洋品牌奶粉的质量个案并不能撼动其市场地位。国产品牌要靠自己的品牌质量本身赢得消费者的信任。
  
  “多元监管与配合才能管好一杯奶。”王丁棉说,实施牛奶质量安全监管,必须实行条块结合成网络型的监管组织架构,主要包括有奶源生产、乳品加工、乳产品流通、生产者自检和社会监督这六大部分。
  
  王丁棉指出,奶源生产这一环节的监管职责是由农业部门负责,它的监管内容主要包括四大部分,第一是对奶牛养殖过程的监管;第二是对生鲜乳收购站及鲜奶运输车辆的监管;第三是对牧场、收奶站投入品的监管;第四是对生鲜乳质量安全的监测。
  
  “社会监督是牛奶质量安全的最后一道防线。”王丁棉说,这包括从事牧场、乳品加工厂生产的从业者,对牛奶造假行为进行举报揭发;消费者在购买牛奶产品时所发现的牛奶造假、售假现象及其向生产厂家维权投诉;新闻媒体利用舆论将牛奶造假、售假的丑恶行为进行曝光与抨击等。这一股社会监督力量,将汇集社会所有正义力量,筑成打击造假、售假的天罗地网,让造假售假者无立足之地。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/08/20/173050471.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有