首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场策略 > 正文

抄底资金豪赌低评级债 业内人士警示风险

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年8月16日 

  从华锐债到海翔债,多只被降级的公司债在遭遇两个月持续下跌后在8月份迎来一波反弹行情,随着抄底资金的进场价格连连走高。在投资者忙于博取高收益时,业内人士提出警示,当前信用债投资处于金融去杠杆初期,市场易受流动性与信用风险双冲击,而企业经营风险和财务风险还未有效释放,低评级债的风险仍在累积。
  
  低评级债沦为“垃圾”
  
  企业经营恶化,盈利能力下降,偿债压力加大,一系列负面因素正在侵扰本已因资金面紧张风声鹤唳的信用债市场。最终,在评级被下调后,多只公司债价格出现大幅下跌,沦落为投资者眼中的垃圾债。
  
  从发债时的AAA主体评级,到连降两级后变为AA,华锐风电两年前发行的公司债11华锐01正成为因经营恶化导致偿债能力弱化,最后遭到投资者抛售的低评级债券典型之一,而11华锐01的价格更是从6月初的99.34元一路下跌至上市以来最低价73.91元。
  
  此外,包括12湘鄂债、12中富01、12海翔债和11安钢01在内的多只公司债自6月以来也都出现类似行情,部分个债价格在评级被降至AA-后便出现断崖式下跌,致使收益率大于10%,而在这背后,企业自身负债过高、现金流拮据、还款能力趋弱成为共同的原因所在。
  
  中原证券资产管理总部刘乐宇告诉记者,部分公司债价格跳水与被降级暴露出信用风险直接相关,也与投资者抛售债券加大权益类投资产品的市场环境有关。
  
  “国内债券投资机构都对债券的信用评级有明确规定,一旦持仓组合中的债券因评级遭受下调而无法满足其制定的风险控制标准时,被下调评级的债券将被卖出。”中债资信分析师张帆对此表示,“按照交易所债券回购业务的相关规定,只有主体和债项评级为AA(含)级以上债券才可开展质押式回购业务,部分债券在评级下调的同时也失去了质押资格,因此利用杠杆策略套利交易的账户不得不将债券抛售。”
  
  此外,也有业内人士指出,上市公司在连续两年亏损后,其发行公司债将面临暂停上市甚至退市的风险,为避免遭遇流动性困境,包括公募基金在内的机构投资者不得不选择抛售发行主体业绩下滑的公司债。
  
  抄底资金进场豪赌
  
  在价格“跌跌不休”同时,被降级公司债的收益率逐步走高,高风险下的高收益正刺激着各路逐利资金敏锐的嗅觉,包括私募基金、定向资管产品甚至部分个人投资者开始进场抄底。
  
  在各路资金追捧之下,包括11华锐01、12海翔债在内的个债迎来难得的春天,其中11华锐01在8个交易日内价格上涨10元,在此带动下,其他个债价格也出现不同程度上涨。
  
  对此,有业内人士透露,除部分私募机构和个人投资者外,一些专注股票市场的投资者也开始关注低评级债,而超额收益对风控和流动性要求较弱的投资者更具有吸引力。
  
  民生加银基金高级分析师张旭告诉记者,上述公司债在被降级后价格下跌不能一概而论,应分开看,比如11华锐01价格下挫体现的更多是流动性利差,而不是信用利差,目前就AA评级而言价格已经超跌,部分不要求流动性溢价的投资者买入也并非不可。
  
  他还认为,选择投资低评级债券前提是必须了解其背后的资产和市场参与者。“如果投资有瑕疵的低等级债,适合持有到期;如果只是为博取价差,则必须了解债券发行方和其他市场投资者,因为价格是买卖形成的,尽管某一只债没有违约风险,但未来一段时间内可能还会持续下跌,这样风险比较大。”
  
  某券商金融行业分析师则对记者称:“关键还是根据行业和个债情况挖掘机会,国外也有专门投资高收益债的,这里面有一部分会转好,也有一部分将来可能会真正违约,会出现分化行情。”
  
  机会还是陷阱
  
  尽管市场对低评级债券投资价值和风险认识不一,但业内普遍认为,在经济处于弱复苏大背景下,由于企业面临的经营风险和财务风险在不断累积,信用债风险仍处于高点,整体风险还有待释放,投资低评级债券必须持谨慎态度。
  
  对此,上述券商金融行业分析师表示:“如果在存续期之内,公司业绩好转,违约风险就减小,这样会有投资机会,但一些行业未来两到三年内都不会有根本性好转,不排除违约可能性。经济环境不景气,很多行业,特别是产业债的风险比较高。”
  
  同时,也有分析认为,目前企业经营风险以及财务风险还没有释放迹象,信用风险仍在累积,再加上利率市场化的推进,资金成本中枢将不断上移,市场波动也会随之加大。
  
  此外,由于信用债至今没有出现实质性违约先例,部分市场人士仍然对投资低评级债券抱有侥幸心理,甚至选择性忽视背后信用风险。“尽管低评级债存在套利机会,但不能因为之前没有违约就对风险视而不见,这个肯定不对,毕竟投资者的风险认识和投资习惯都存在很大主观成分”,张旭称。
  
  对此,有市场人士认为,信用风险真正释放需要等到中国市场出现真正的违约事件,届时,高风险和低风险债券的收益率才能拉开,市场风险偏好才能发生改变。
  
  在海通证券分析师姜超看来,当前信用债投资处于金融去杠杆初期,市场受流动性与信用风险双冲击。风险释放期应当持有高评级债。即便利率上升经济下行雪上加霜,未来可能有衰退性宽松,博反弹投资者依旧应当首先配置高评级品种。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/08/16/115421388.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有