首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

2013年上半年国内黄金消费量激增53.7%

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年8月13日 

  “中国大妈”在四五月间掀起的一波黄金抢购热潮终于得到官方数据佐证。昨天,中国黄金协会公布,2013年上半年的黄金消费量几乎和2012年全年持平,达到了惊人的706.36吨,同比大增53.7%,2012年全年黄金消费量为832.18吨。

  【大妈抢金行动】从金市败退 大妈转战韩国济州岛 | 中国大妈现身海外抢房

  金价暴跌后的中国民众:一路下跌观望 涨了一些大买

  【机构评论大妈】金价涨跌难测 大妈未必吃亏 | 中国大妈可大胆抄底白银

  陈思进:中国大妈解套遥遥无期 抄底反弹纯巧合

  “中国大妈”在四五月间掀起的一波黄金抢购热潮终于得到官方数据佐证。昨天,中国黄金协会公布,2013年上半年的黄金消费量几乎和2012年全年持平,达到了惊人的706.36吨,同比大增53.7%,2012年全年黄金消费量为832.18吨。

  金条、首饰用金猛增

  统计数据显示,2013上半年黄金消费量中,首饰用金383.86吨,同比增长43.6%;金条用金278.81吨,同比增长86.5%;与疯狂上涨的首饰和金条消费量相比,金币用金10.87吨,同比仅增长1.1%;工业用金24.03吨,同比甚至下降了1.6%。

  事实上,2013上半年金条和首饰用金的猛增不难让人联想到“中国大妈”。由于国际金价下跌,“中国大妈”在四五月间掀起了一波抢购黄金的热潮,其中金条、首饰尤其受到青睐。

  而这样的疯狂也可以从外国媒体打出“中国大妈即将买空华尔街”的骇人标语中领略一二,当然这过于夸张,不过“中国大妈”在2013年黄金消费狂潮中的惊人表现从中可窥见一斑。

  然而在中国黄金协会副会长张炳南看来,全世界不仅“中国大妈”在抢金,中国也不仅“普通邻居大妈”抢金,全球各种收入阶层的消费者都在集中性购买黄金。黄金价格整体下行无疑给了黄金消费者购金的大好时机。

  上海黄金交易所7月15日发布的数据显示,截至6月份的6个月中,上海黄金交易所向买家释放了1098吨黄金,而去年一整年的量为1139吨。

  此外,根据世界黄金协会的统计,2013年第一季度我国已经成为了世界上最大的实物黄金消费国,占到了世界黄金消费量的33%。从黄金整体需求比例上来看,消费用黄金仍然占到了黄金消费的主流。

  黄金产量远低于消费量

  与巨大黄金销量相比,上半年黄金产量的表现俨然平淡无奇。数据显示,2013年上半年我国黄金产量为192.82吨,仅为黄金消费量的1/3-1/4之间,较上年同期增加15.83吨,同比增长8.94%。

  就此,商报记者算了一笔账。2013年上半年黄金消费量达706.36吨,但同期我国黄金生产仅为192.82吨,黄金缺口达到了513.54吨,黄金供应缺口达到了总消费量的72.7%。

  数据显示,内地从香港进口黄金数量情况是:2月份为97.1吨、3月份为223.52吨、4月份为126吨、5月份为106吨、6月份为101吨;从出口情况看,5月份内地向香港出口黄金量仅为21吨,6月份为12吨。

  而在市场普遍预期美联储迟早要退出QE的大背景下,黄金价格今年整体下跌,其年度跌幅正在逼近13年以来最大水平。统计显示,2013年上半年,国际金价从年初的每盎司1675美元跌到6月底的每盎司1234美元,累计下降27%。

  “中国大妈”的抢金狂潮

  4月15日,黄金价格一天下跌20%,大量中国民众冲进最近的店铺抢购黄金制品,一买就是几公斤。他们这群人被亲切地称作为抄底黄金市场的“中国大妈”。而之后由国际金价暴跌所引发的中国购金狂潮一直持续不断,今年的“五一”小长假甚至成了抢金小长假。

  对于“中国大妈”的这股抢金潮,中国黄金报社社长、注册高级黄金投资分析师张炳南表示,黄金是最诚实的资产,从这个角度讲,不论是国家还是老百姓,黄金储备都是实现资产优化、降低金融风险的一部分。中国民众抢购黄金作为价值贮藏手段、抵抗未来不可预知的金融风险或者作为首饰使用,是完全无可厚非的。

  张炳南同时表示,以抄底目的买入黄金的“中国大妈”则是另类的投机者,作为投机,“中国大妈”式抢购黄金的行为是错误的。黄金进入熊市的现状并非“一日之功”可以逆转的,黄金从牛市步入熊市再进入牛市需要一个周期循环,这都需要时间来完成。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/08/13/144350743.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有