首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

2013年我国互联网金融大热倒逼监管跟进

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年8月6日 

  央行上周公布的《第二季度货币政策执行报告》对互联网金融的存在给予了高度评价。昨日,有媒体报道称,央行近期组建了互联网金融问题研究小组,包括条法、支付结算、科技、货政等业务司局都加入了这一小组。业内人士认为,种种迹象显示,央行对互联网金融的态度正在明确化,伴随着相关方案、行业规范的出台,将有利于规范和促进互联网金融市场的发展。
  
  央行近日发布的《第二季度货币政策执行报告》显示,央行对互联网金融的存在给予了高度评价。“互联网金融业在资金需求方与资金供给方之间提供了有别于传统银行业和证券市场的新渠道,提高了资金融通的效率,是现有金融体系的有益补充。”此外,据媒体报道,央行近期组建了互联网金融问题研究小组,包括条法、支付结算、科技、货政等业务司局都加入了这一小组。而央行对于互联网金融的态度正在明确。
  
  迅速发展:阿里小贷不良率仅0.84%
  
  央行指出,互联网金融业也给金融监管、金融消费者保护和宏观调控提出了新的要求。与传统金融业相比,互联网金融业的风险主要集中在消费者信息安全和风险管控等方面。宜积极适应趋势性变化,开展相关研究和立法工作,明确监管部门,推进社会信用体系建设,加强对金融消费者的教育和保护。
  
  央行认为,互联网金融业依赖大数据分析有助于解决信息不对称和信用问题,提供更有针对性的特色服务和更多样化的产品,交易成本的大幅下降和风险分散提高了金融服务覆盖面,尤其是使小微企业、个体创业者和居民等群体受益。
  
  以阿里小贷为例,据报道,截至2013年6月末,阿里小贷投入贷款总额已超过1000亿元,客户超过32万户,户均贷款额度4万元。与此同时,受益于参与者广泛及对消费者行为与偏好的精确把握,阿里小贷的不良率只有0.84%,低于商业银行的平均水平。
  
  业内声音:监管若跟不上风险难控
  
  早在上月召开的“中国互联网金融论坛”上,中国人民银行消费者保护局局长焦瑾璞就表示,应完善互联网金融法规。相关业内人士也建议,要强化指引用户庞大复杂、监管相对缺位的P2P类借款。“互联网金融发展势不可挡,倒逼监管跟进,若监管不当,这其中的风险最终都会外溢为社会风险。”优选财富高级理财经理隗功成认为。
  
  人人聚财CEO许建文表示,互联网金融已得到政府高层的重视和认可,这对所有互联网金融公司都是利好,政府对金融创新的鼓励态度让从业者可以更放心的做。而对于互联网金融中牵扯的相关法律、资金监管等核心问题,许建文表示,政府在积极寻求相关方案,加快行业规范。“我们作为互联网金融的一员,希望加快自身业务规范和流程规范,早日获得相关牌照许可。”许建文说。
  
  民生银行否认参股民生电商
  
  银行系在互联网金融上的举措吸引了外界强烈关注,近期关于民生电商即将成立的消息就让相关个股大涨,不过民生银行总行相关负责人在接受本报记者采访时透露,民生电商与民生银行不存在股权上的关系,“未来会否在业务上进行合作目前还不确定”。
  
  “这不是我们的子公司,也不存在股权上的关系,民生银行在这方面的信息有限”,民生银行总行相关负责人昨日在接受本报记者采访时表示,处于筹备期的民生电商与民生银行只是拥有一些共同的股东,各个股东的出资比例、与民生银行未来业务的合作都还不清楚。
  
  此前,关于民生电商即将落地的消息在业界引起了较大反响。消息称,民生电子商务有限责任公司即将在前海注册,认缴资本金30亿人民币,是国内第一家与商业银行形成对应关系的银商紧密合作型企业。参与其中的股东则包括了民生银行的七家主要非国有股东单位和民生加银资产管理有限公司,在民生银行的非国有股东名单中,新希望投资有限公司、东方集团股份有限公司等都赫然在列。
  
  受此利好消息刺激,民生投资接连两个交易日涨停,并带热电商概念股。从生意宝到上海钢联再到焦点科技,电商概念股均出现一波集体上涨。
  
  事实上,不少银行已开始互联网金融的布局。民生银行近期的一个动作就是与广州闪购启动战略合作。广发银行则于近期联合易方达推出“智能金账户”,这实则是一款将“余额理财”与“自动还款”相结合的信用理财新工具,其诞生的背景就是对支付宝的“余额宝”进行反击。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/08/06/09494973.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有