首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

2013中国移动通信进入LTE时代

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年8月2日 

  工业和信息化部科技司司长闻库昨日上午出席2013中国LTE产业发展峰会时指出,移动通信已经进入LTE(长期演进,一般被称为4G网络前身)时代,为推动LTE进一步发展,产业界应加强LTE室内研究,TDD(时分双工)、FDD(频分双工)的融合发展,芯片和智能终端薄弱环节研发和提高带宽满足用户体验。他表示,带宽和资费将成为LTE商用的关键。业内人士分析,工信部此番表态有望优化4G网络资源,加大部署室分系统的基站建设力度。

  “LTE已经成为发展最快的宽带移动通信网络,在全球也已进入规模化阶段,截至7月,全球有74个国家拥有186张LTE网络,LTE用户超1亿。希望产业界把握发展机遇,积极推动LTE发展。”闻库说,LTE商用的关键在带宽和资费,解决好这两个问题,4G将迅速普及并给老百姓带来实惠。

  具体来说,闻库认为,加强LTE面向室内研究是因为宽带无线数据业务流量大部分发生在室内, LTE既需要发挥蜂窝网的无缝覆盖传统优势,也要综合利用频段资源,高频段用于室内业务,低频段用于室外业务覆盖,通过LTE在不同环境下的宽带接入,为用户提供无缝的高速数据业务。此外,工信部无线电管理局副局长阚润田也透露,年内有望协调5470MHz-5725MHz共255M赫兹的频率,用于室内数据业务覆盖,有效分流城市热点地区急剧增长的数据业务。

  针对TDD/FDD组网融合,行业人士一致认为,这是最适合LTE发展的技术路线。闻库指出,随着频率资源日趋紧张,越来越多国际运营商应用TDD/FDD兼容的终端,已经成为国际漫游的必选,今后应成为国内运营的必选。

  在智能终端方面,闻库表示,终端好坏直接影响产业发展和市场推广,在频率问题逐步解决后,要把TD-LTE手机大规模推向市场。事实上,各大运营商正在着力推进智能终端的采购。中国移动通信集团公司研究院副院长黄宇红介绍,上半年中国采购20.65万台智能终端,下半年有望达到近百万台。中国联通网络技术研究院无线技术首席专家马红兵也认为,华为、中兴、诺西等基于TD-LTE的商用智能终端,明年二季度将大量上市,届时4G商用将大规模提速。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/08/02/113318842.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有