首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

微信缴纳交通罚款有望年内实现

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年8月1日 

  改版升级后的“东莞交警”官方微信平台面世,最大亮点是增加了全市实时路况查询功能。

  昨天上午,改版升级后的“东莞交警”官方微信平台面世,最大亮点是增加了全市实时路况查询功能。打开“东莞交警”微信对话页面,就可从电子地图上查询到全市道路的实时路况,市民回复“从XX到XX”还可以定制路线查询驾车沿途道路是否顺畅。

  东莞首个政务微信“东莞交警”自7月1日正式上线一个月以来,已获得4万多名市民关注。改版升级后的“东莞交警”还增加了违法查询和便民指南两大功能。今年内,交警支队计划开发微信缴纳交通违法罚款和车驾管业务预受理等功能。

  三种颜色全市道路状况一目了然

  市民关注“东莞交警”的官方微信后,对话页面出现路况查询、违法查询和便民指南三大选项。交警支队科技设施科民警曾钊杨介绍,改版前官方微信采用发送数字自动回复文字,改版后实现了图文结合的开放模式,阅读信息更加轻松、一目了然。

  进入“路况查询”页面后,一幅全市的电子地图展开,全市所有道路的实时交通状况都反映在这张地图上。所有道路都标注了颜色,绿色代表畅通,黄色代表缓行,红色代表拥堵。手指只要轻划屏幕,就可以在全市的电子地图上找到自己要查询的路况,放大缩小都十分方便。

  昨天下午6时,记者打开电子地图看到,东莞大道第一国际至旗峰公园、君豪商业中心至光辉大厦、莞长路莞长客运站至象山附近等路段显示为红色,这表明这些道路处于拥堵状态。东莞大道立交到科技路跨线桥、鸿福东路、光明路跨线桥、体育路、元美路等多条道路显示为黄色,表明这些道路均是车辆缓行。

  该栏目还设置了热门路段导航,按市区四大区和快速路分类,市民只要点击这些热门路段,光标就很快在电子地图上找到该路段所在地,查询更为便利。

  实时更新路况及路口照片

  “18时18分26秒缓慢路段:松山湖大道东城区同沙古屋村路段往市区方向。”“18时12秒路况跟进:环城东路温塘立交路段往莞龙路方向交通恢复畅通。”“17时59分21秒路况跟进,环城路东城区圃园立交路段往南城方向交通恢复畅通”“17时35分09秒突发路况,环城路东城区圃园立交路段往南城方向由于有坏车,导致行车缓慢,目前已通知东城大队前往处理。”

  打开路况查询页面,还能收到东莞市实时交通信息。曾钊杨介绍,只要市交警支队指挥中心收到新的路况信息,就会同步发送到微信平台上,供市民出行参考。

  在路况快照一栏,分为四大区、环城路、松山湖大道、东部快速、西部干道几个项,每个区和道路都有10多个主要路口,后台五分钟推送一张这些路口的路况快照,市民通过照片就可以直观地看到这些路口是否拥堵。

  记者点开四环埃索(三元路-元美路-宏图路)的路况快照,照片显示18时35分,该路口车流量非常大,交通十分繁忙,这正是电子地图显示的车辆缓行路段。

  三种方式定制查询路况

  更为方便的是,市民还可以通过微信定制路线查询路况。有三种方式,第一是在对话框里回复“从XX到XX”,即输入地点,就可以查询该路段行车线路以及实时路况。记者输入“从市政府到南城车站”之后,几秒之后,就收到参考行车线路路况信息,详细地显示沿哪些道路向哪些方向行驶多少米,如何转弯等,十分明确。

  第二种方式是回复“XX路况”,即输入地点,可以实时查询指定地点附近的路况。

  第三种方式是发送您的位置,查询附近路况。先打开手机的微信定位功能,再在对话框里发送“位置”,地图页面直接定位手机所在地,点击发送后,电子地图显示位置附近的交通状况,同样通过绿、黄、红三种颜色,周围交通状况一目了然。

  微信缴纳交通违法罚款年内有望上线

  在“交通违法查询”页面,有“机动车违法查询”和“驾驶证记分查询”两个选项。选择“机动车违法查询”后,输入车牌号,车架号后六位数字和发动机号后六位数字,就能立即查询到车辆违法信息。选择“驾驶证记分查询”后,输入身份证号码和档案编号,就能立即查询到驾驶证记分信息。

  在“办事指引”页面,可以查询到办理机动车业务、驾驶证业务、违法处理业务、事故处理业务、交通事故救助基金业务等所需的资料和办理流程。

  在“网点分布”页面,可查询到全市大部分电子警察分布地点,以及市车管所、网上车管所、各交警部门咨询电话及地址和东莞24个机动车检测站的电话及地址。

  市公安局交警支队支队长张绍培介绍,今年内,交警支队还计划开发微信缴纳交通违法罚款和车驾管业务预受理等功能。按照设想,想要通过微信缴纳交通违法罚款的市民,需要先到交警部门签订同意书将手机号、微信号与车牌号绑定,保证资金安全,交警部门通过与银联等合作,实现200元以下、不扣分的交通违法罚款缴纳。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/08/01/14040481.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有