首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场策略 > 正文

美豆料弱势震荡 豆油压力重重

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年8月1日 

  由于南美大豆上市和预期美豆恢复性增产,美豆远月可能呈弱势震荡的局面。而植物油市场上,库存高企使得油脂压力巨大。国内市场上,随着7-8月份南美到港量的增加,豆油库存压力继续增加。操作上,建议豆油1401合约可在7400-7500元附近沽空操作为主,但需注意美豆天气炒作。
  
  新年度植物油库存高企
  
  在7月供需报告中,美国农业部预测2012/2013年世界植物油产量为1.6022亿吨,较上月预估继续上调36万吨,其中豆油产量调低4万吨、菜籽油产量上调31万吨。期末库存上,豆油、棕榈油库存基本维持上月预估,但菜籽油库存较上月调高40万吨。预计2013/2014年度世界植物油产量将继续增加至1.6644亿吨,较上年度增加622万吨,其中棕榈油产量从5529万吨增加至5808万吨,增产达279万吨;豆油产量从4296万吨增加至4462万吨,增产166万吨;菜籽油产量从2445万吨增加至2448万吨。期末库存上,预计棕榈油库存为955万吨,较上年度增加165万吨;豆油库存为345万吨,较上年度降低5万吨;菜籽油库存为265万吨,较上年度增加16万吨。总体上,植物油特别是棕榈油产量的大幅增加使得植物油期末库存继续增加,库存高企使得油脂承压。
  
  美豆市场维持近强远弱
  
  美豆市场上,2012/2013年度美豆产量维持上月预估,出口和压榨量均不变,库存也维持上月的1.25亿蒲式耳。对于2013/2014年度,美豆种植面积增加至7770万英亩,较上年度增加50万英亩,采用趋势单产44.5蒲式耳/英亩,因此预计产量增加至34.2亿蒲式耳,较上年度增加13.4%,同时出口量和压榨量增加至14.5亿蒲式耳和16.95亿蒲式耳,导致期末库存增加至2.95亿蒲式耳,库存消费比从上年度的4.05%增加至9.04%,因此美豆恢复性增产可能对远月产生压力。
  
  从生长状况看,截至7月7日当周,美国大豆出苗率为95%,低于去年同期的100%和过去5年均值的97%,这主要是由于前期播种延迟造成的;大豆生长优良率为67%,与前一周持平,去年同期为40%,优良率暂时还看不出有减产的迹象。值得注意的是,由于7-9月份为美豆生长时期,历年天气升水都可能使得单产有所下调,后期单产可能低于趋势单产,这也可能造成市场反弹。但从长期预测看,预计7-9月大豆玉米生长期降雨、气温都是正常水平,同时APEC气候中心的最新模式结果显示降雨正常,因此出现极端天气的概率较小,美豆总体上增产的概率仍较高。
  
  国内7-8月份到港巨大
  
  巴西贸易部数据显示,6月份巴西大豆出口量为657万吨,低于5月份的795万吨,但高于去年同期的484万吨,显示巴西大豆出口逐步恢复。同时,中国海关数据显示2013年6月中国大豆进口数量为693万吨,较上月的510万吨增加36%,较去年同期的562万吨增加23%。从到港量看,预计7-8月份到港1300-1400万吨,因此,预计到8月底豆油库存可能从目前的98万吨增加到130万吨,未来豆油压力仍存。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/08/01/114607991.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有