首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

郎酒营收下滑被曝变相裁员度困

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年8月1日 

  继前不久大量单方解约招聘的应届毕业生后,郎酒再次陷入裁员风波。昨日,郎酒销售公司员工向记者透露,郎酒公司为甩掉人力包袱,正大规模采取变相裁员的方式,令员工离职。对此,郎酒销售公司表示,是公司在进行规划调整,并未裁员。在郎酒卷入裁员风波的背后,郎酒上半年的销售额不过20亿元冒头,不及去年全年销售额的两成。
  
  风波:员工曝郎酒变相裁员
  
  前日晚间,数名自称是郎酒销售人员的微博用户相继发帖称,郎酒正在采用劝退等非常规手段大批量裁员,来自全国各地的即将“被”离职的员工已成立维权QQ群。
  
  随后加入该群,群里已聚集了80多名成员。群内数十名成员皆表示,城市经理或办事处负责人通过谈话、或是短信的方式,要求他们这些一线销售人员主动辞职。
  
  一位自称是郎酒红花郎事业部华南大区的销售人员告诉商报记者,为了让员工主动辞职,“郎酒公司通过不发工资、不报销住房补贴、不发去年年终奖、往极偏远地区调岗或无故降薪降职等手段,逼迫员工主动递交辞职申请以逃避责任,拒绝支付违约赔偿金。”其他多名群成员也表达了同样的说法。
  
  该QQ群中另一位群成员提供的邮件显示,郎酒公司要求员工尽快办理离职手续,并将需报销的费用材料在8月2日之前寄到省级办事处,逾期不予受理。而在微博上,自称郎酒员工的辽宁网友表示,其上司告诉他,“没过300万元,(公司)不留人我也没办法,及时申请离职本月费用工资都会发放,超出时间按调配西北旷工处理,一周则视为自动放弃,奖金工资全无。”
  
  回应:公司正进行业绩考核
  
  郎酒公司27日对此回应称,“公司近期没有裁员计划,有关郎酒裁员的传言均为谣言,公司严格按照《劳动合同法》依法人事管理。”
  
  昨日,郎酒销售公司人力资源部经理张伟在接受商报记者采访时也重申:“我们并没有裁员,我在郎酒任职数年,每年都会有一大批人离职,比如今年上半年就有500多人离开了郎酒,但这并不是裁员。”
  
  张伟称,郎酒集团的2013年半年销售工作会决定,在下半年将对离预期目标差距较大的个别事业部、局部业务区进行人力资源有效整合,调动部分人员去后期规划的重点市场、潜力市场。
  
  “此次传出裁员风波,其实是公司人力资源部对业务区人员的业绩进行摸底调查,并根据已有部分事业部新品上市需求,进行零星人员调动,属于正常人事调整。”
  
  张伟坦言,销售是个人员流动性极高的行业,像郎酒这样的企业,一年出现数百人乃至上千人的流动很正常。
  
  6月初,郎酒被曝单方面解除了与2013年校招的200多名应届生签订的劳动合同,自此,有关郎酒的裁员消息便此起彼伏。
    
  郎酒或退出百亿俱乐部茅台向市场“折腰”
  
  重庆某郎酒经销商人士向商报记者表示,销售团队庞大,市场表现不好,郎酒为了缓解自身压力,甩掉一些业绩不好的大区的人力包袱是正常的。
  
  重庆八糖司糖酒有限责任公司一位负责郎酒销售的经理告诉商报记者,目前郎酒团购5件以上,可以优惠到290元/瓶,与319元的出厂价相比,价格已然倒挂。
  
  郎酒销售公司人力资源部经理张伟也向记者坦言,“红花郎十年的市场终端价已下跌到300元以内。”这与628元/瓶的指导价相比,被砍去了一大半,也比春节附近420元左右的价格下跌了三成多。
  
  有业内人士称,红花郎的遇阻,使得郎酒今年上半年的销售额只有十几亿元。对此,张伟表示,尽管艰难,但郎酒上半年的销售额还是超过了20亿元的。据泸州市国税局日前发布的数据,今年1~6月,郎酒集团及其关联公司累计入库税收5.13亿元,同比减收9.52亿元,下降65.0%。
  
  多名白酒业内人士坦言,即便下半年是白酒消费的旺季,但按现在的发展水平,郎酒今年退出百亿元俱乐部已几成定局。
  
  郎酒的困局似乎只是今年白酒行业的一个缩影。贵州茅台近日对外表示,上半年茅台集团实现销售收入179亿,实现利税120亿,上缴税收70多亿。对比来看,去年茅台集团上半年实现营收178亿元,这也意味着今年同比增长1亿元,增幅仅0.6%。
  
  此前了解,在今年年初,茅台集团董事长袁仁国提出,茅台今年的销售目标是416亿元。不过若按照目前的进度,目标仍难实现。
  
  在此背景下,茅台做出了“让步”,将旗下的二线品牌茅台汉酱酒的价格从将近800元下调到400元出头,仁旧、王子酒等子产品的价格也下调约一半。与此同时,商报记者获悉,茅台还松口,将经销渠道开放,等等。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/08/01/085344556.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有