首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

新药研发成果有限 辉瑞拆分出专利产品部门

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月31日 

  继剥离奶粉、动物保健等非主营业务后,跨国药企巨头辉瑞再次将在公司内部“动刀”。

  辉瑞已于纽约时间7月29日宣布,将对公司进行内部重组,将商务运营部拆分成三个业务部门,其中两个负责创新产品线,而另一个负责价值产品线,这一重组将于明年1月开始实施,中国也将和全球业务同步进行调整。

  “这次调整是企业内部的重组,两个创新业务集团将负责专利产品,而价值产品集团则负责非专利产品或专利即将到期的产品,包括辉瑞在世界各地从事的仿制药业务,利润在中国和海正药业的合作等。”辉瑞中国企业沟通部总监席庆告诉。

  拆分业务以利管理

  两个创新业务部门分别负责预期在2015年后仍拥有专利保护的跨多个治疗领域的产品和疫苗、肿瘤和健康药物,而价值业务部门则旨在为公司提供持续的现金流。

  席庆表示,这次划分也是考虑到不同产品的推广模式不同来划分的,由于专利产品与非专利产品的经销模式不一样,将这两块业务分开有利于公司根据不同业务的特点制定策略。

  辉瑞公司董事长兼首席执行官Ian Read也表示,新的商务运营模式将为每个业务提供更强的能力以应对市场变化。事实上,自Ian 2010年12月上任以来,已对辉瑞进行了一系列大刀阔斧的改革。

  2011年7月,辉瑞就在纽约宣布,由于动物保健与营养品业务的不同性质,公司可能需要对这两个业务实行不同的战略选择方案,并在2012年,以118.5亿美元的高价将包括惠氏奶粉在内的营养品业务卖给雀巢。随后,辉瑞又将原动物保健业务部门剥离成独立上市公司。

  去多元化成为趋势

  对公司进行拆分的跨国药企并非辉瑞一家,百时美施贵宝就于2009年将旗下美赞臣业务分拆出去,以便更加专注于生物制药业务。今年1月,雅培也将公司拆分为“多元化医疗产品公司”雅培与“研究型制药公司”艾伯维,拆分出去的艾伯维作为一家独立的生物制药公司在纽交所上市。

  有分析人士认为,跨国药企“去多元化”的主要原因在于,面临产品专利到期等不利因素的影响,企业更要专注于利润更丰厚的制药业务,尤其是原研药业务,并确保企业在制药行业的领先地位。

  事实上,辉瑞前任CEO上任后,主要依赖并购提升业绩,但在新药研发上缺乏成果,对辉瑞的业绩增长造成了隐患,其股价在前任CEO任期内也下跌了35%,而立普妥等药物的专利到期,也使辉瑞在后续增长上面临着严峻挑战。

  这次内部重组也被外界视为Ian上任以来一系列改革措施的延续。席庆还对记者表示,这次主要是对公司架构进行调整,不涉及人员结构调整,因此不会裁员,对中国业务暂时也不会有大的影响。

  不过,他还告诉记者,辉瑞未来计划把全球分为六大区域:南美、北美、欧洲、亚太、中东及非洲、中国,而中国是唯一以单一国家成为一个区域市场的,中国在辉瑞未来全球运营及策略中将扮演更重要的角色。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/31/153414127.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有