首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

郎酒群龙无首业绩大幅下滑

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月31日 

  郎酒集团急需一针强心剂,于是,郎酒集团董事长汪俊林再次被传即将复出。
  
  2012年12月底因卷入四川当地一位省级官员的违纪案件中,汪俊林被有关部门要求协助调查,至今未回公司。近日,本报记者从多个渠道获悉:“汪俊林即将复出,8月10日将会给出最终定论。”有知情人士透露,汪俊林在此前被调查中是否涉及重要的问题还不是太确定。
  
  四川一大型白酒企业高层也告诉记者,“也听说了这个事,目前还没有确证”。
  
  7月30日,郎酒集团副总经理、新闻发言人李明政给本报的回复称:“还没有消息。”不过,两次为此事采访李明政的记者称,“李明政明确说汪俊林复出是真的,虽然暂时还没有回来,但快了”。
  
  不过,随着近期成都会展旅游集团董事邓鸿、业国腾电子实际控制人、国腾实业集团董事长何燕、明星电缆实际控制人和董事长李广元等陆续被调查,多个分析人士认为,汪俊林复出的可能性不大。
  
  汪氏兄弟回归?
  
  有白酒行业资深营销专家怀疑,这次复出不是汪俊林而是汪俊林的弟弟汪俊刚
  
  整体陷入危机中的郎酒急需利好和救赎。
  
  有关汪俊林复出的消息今年已经出现三次,分别为今年3月份、5月份以及近期,前两次消息也都被证伪,而之前,郎酒集团均是沉默以对。
  
  不过这一次,汪俊林即将复出消息甫一出来,郎酒集团新闻发言人李明政就亲口承认,这给陷入困境的郎酒以希望。本报记者同多位与郎酒接触比较密切的同行交流,他们判断这次汪俊林复出的可能性比较大。
  
  自汪俊林因协助调查而离开公司后,其在郎酒的职位一直处于空缺状态,郎酒集团董事长一职也一直未辞去。
  
  但有白酒行业资深营销专家怀疑,这次复出不是汪俊林而是汪俊林的弟弟汪俊刚。他表示,“有消息说上个月,汪俊刚在新加坡与郎酒高层召开经营管理会议。”
  
  此前,汪俊林被带走协助调查后,汪俊刚一直滞留美国迟迟未归。汪俊刚在郎酒集团没有公开职务,但是自汪俊林10年前收购郎酒后,并以此为依托,在四川省成都市大量投资地产项目。汪俊刚负责掌管汪氏兄弟创立的地产板块,系成都万华投资有限责任公司、成都万华房地产开发有限公司(下称“万华地产”)等近十家实体公司主要运营者和最大几家公司的法定代表人。
  
  由于受经济形势和国家白酒行业政策的冲击,目前白酒行业普遍陷入下滑期,加之前几年的疯狂扩张,“抽血式”的增长,让郎酒在面临危机时遭遇的冲击更甚。目前,郎酒从上到下以及经销商都陷入缺少主心骨和无助之中。
  
  营销专家杨光告诉记者:“目前不乐观的经济形势,作为掌舵人的汪俊林不在,郎酒很危险,郎酒核心消费者和经销商普遍信心不足,而信心比黄金更重要。”
  
  汪俊林作为郎酒集团灵魂人物决定着郎酒的一切,催生着郎酒的“黄金十年”。这200多天,汪俊林不知所踪,其弟弟又一直滞留国外,这让郎酒群龙无首。如果汪俊林能复出,这将会给郎酒集团管理层、员工和经销商以定心丸。
  
  谁来拯救郎酒?
  
  “按照今年上半年上交税收5.13亿元计算,郎酒上半年销售额在20个亿左右”
  
  据四川泸州当地媒体报道,2013年1-6月,泸州市酒业(酒类制造业以及酒类销售公司)国税税收收入累计实现27.25亿元,其中,郎酒集团及其关联公司累计入库税收5.13亿元,同比减收9.52亿元,下降65.0%。
  
  2002年,汪俊林刚入主郎酒时,郎酒销售收入仅为2亿元,但2010年达58亿元,2011年更达103亿元,郎酒十年的年复合增长率达48.31%。2012年,郎酒继续跻身白酒百亿俱乐部,销售额为110亿元。
  
  不过,今年形势陡转直下。
  
  上述白酒资深营销专家告诉记者,“按照今年上半年上交税收5.13亿元计算,郎酒上半年销售额在20个亿左右”。
  
  另一与川酒高层保持密切联系的白酒资深人士表示,“实际上,郎酒的经销商今年大多都没有打钱进货,卖的都是去年、前年的货,今年的酒基本上没有动,郎酒过去几年都是抽血式的压货给经销商,今年销售惨淡,能过20个亿就是不错了”。
  
  一大型白酒企业人士告诉记者,郎酒今年销售很不好,一般的地级市场,压货在3000万-4000万元,有的省级城市库存在4000万-5000万元,郎酒遭遇到结构性问题。
  
  杨光表示,郎酒的红花郎作为代表产品,最高时卖过50多亿元,但是有30亿元在库存,只有20多亿元被卖掉。看一个酒企根基稳不稳,主要是看是否有冠军市场,但是郎酒在好多市场都是排名4-5位,行业形势一不好,被淘汰的都是第4-5的企业。
  
  据四川省经信委5月28日发布的报告称,郎酒集团总库存达到65.9亿元,其中成品库存超过57.7亿元。
  
  事实上,面对今年的不景气,郎酒集团早有预料。郎酒集团此前将今年的销售基础目标定在110亿元,力争完成120亿元。
  
  不过,郎酒销售业绩下滑幅度远超管理层预料,随后郎酒不得不又将目标定在完成60亿元。而郎酒多个员工表示,“实际目标定为50亿元”。而今年已过半,上半年业绩仅完成20亿元的郎酒要实现50亿元的目标也很困难。
  
  7月15日-16日,2013年郎酒集团半年销售工作会在成都望江宾馆举行。参会的500名郎酒核心管理人员和销售骨干在郎酒股份公司、销售公司总经理付饶带领下誓师:坚守信念,直面困难,横刀立马,务实前行,誓做勇往直前的中国郎,确保完成集团确定的年度销售目标。
  
  付饶在会上表示,郎酒整体出货仍然表现出较大体量,下滑幅度远远低于进货,中低端产品出货增长。
  
  不过,杨光表示,郎酒存在的根本问题有三个:一是战略上过于贪婪,浓香、酱香和兼香多头出击;二是错过了最好的调整时间;三是当茅台、五粮液等企业在调整的时候,郎酒也没有进行调整。
  
  杨光认为,由于目前郎酒各种问题纠结在一起,即使汪俊林回归也难以力挽狂澜。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/31/08212113.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有