首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

7个月再融资1.94万亿 超十年IPO总和

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年8月8日 

  285亿元!460亿元!粗略统计发现,虽然市场眼珠子紧紧盯着IPO不放,但上市公司再融资已经悄然飙升,今年以来,包括已经实施和正在实施的再融资金额接近2万亿元,为过去10年IPO融资总和。

  再融资从未停止过

  7月24日招商银行抛出285亿元再融资方案,这也是今年1月份兴业银行通过定向增发募集资金236.71亿元后,又一家银行通过再融资筹钱。而另一家再融资大户京东方A紧接着在25日推出460亿元的定向增发方案,引起市场一片哗然,并将市场目光从关注IPO开闸转向上市公司再融资。

  数据显示,今年以来上市公司计划或已经通过定向增发融资规模达到6137.78亿元,其中,2267.94亿元的资金已经进入上市公司账户。已经公布定向增发方案而尚未实施的再融资金额为3869.84亿元。与此同时,包括招商银行、国海证券(000750,股吧)等在内的上市公司的配股融资额为481.2亿元,其中,118.20亿元已经实施。

  发债融资出现井喷

  值得注意的是,除了增发和配股抽血,今年通过发债融资的也有井喷之势。数据显示,截至7月26日,包括企业债、金融债、短期融资券以及可转换债券等在内的发行数量已经达到457起,涉及金额高达12749.49亿元,其中工商银行、中国银行计划通过发行二级资本工具的方式分别再融资600亿元。平安银行、农业银行计划通过发行次级债和减记型二级资本工具的方式分别再融资500亿元。

  这也意味着,今年以来,通过上述增发、配股、发债等方式,上市公司再融资规模达到1.94万亿元。而A股2003年以来的10年里,IPO总和也只有18989.72亿元。

  传闻都能引起暴跌 再融资猛过IPO

  A股短短几天就连续出现巨额再融资方案,使得投资者担忧再起,股市也节节走低。

  经历过股市大牛和大熊的股民罗先生告诉记者,在2011年2月23日,中国石化进行了230亿元的可转换债申购,而就在前一个交易日,A股暴跌2.62%。申购结束后,市场又噌噌上涨,“不排除当时的资金为了申购中石化可转债,前一天出来,导致股市暴跌。”罗先生认为。因此,他对当前A股再次出现动辄超百亿元的再融资很担心。

  国泰君安分析师孙金钜也表示,尽管IPO上半年处于暂停状态,但上市公司再融资对市场资金面的冲击更为明显。

  在A股历史上,巨量再融资几乎都会给市场带来负面影响,特别是金融股,即使是传闻,也让市场惊恐。

  2008年2月20日,有传闻称浦发银行(600000,股吧)可能推出400亿元的再融资,上证指数当天暴跌2.09%,浦发银行也放量跌停。2011年9月26日,市场传闻中国平安可能抛出巨量再融资,该公司股票当天暴跌9.58%,拖累A股重挫1.64%,此后还连续报收五根阴线。

  而从行业看,2008年和2011年,A股市场出现过两次银行股再融资潮,对大盘造成较大创伤。其中,2011年银行股再融资额度约4270亿元,中行、兴业、浦发等银行纷纷在承诺短期不融资后“食言”,相继推出再融资计划,这也导致沪指从3067.46点高位连续下挫跌至最低的2134.02点。

  因此,招行的配股方案获得通过后,可能引起其他上市银行跟进,庞大的融资需求可能导致市场再度承压。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/29/113408509.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有