首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

基金和券商资管暂未参与国债期货

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月27日 

  国债期货测试如火如荼,但是除了对风险的担忧外,一些基金和券商资管部门也因为产品合同的问题,表示暂未打算参与国债期货。
  
  上海的夏天,炎热异常。和这夏天一样火热的,还有即将上市的国债期货。
  
  据悉,中国金融期货交易所将于7月27日组织国债期货第一次全市场演练测试,这意味着国债期货距上市更近一步,有期货业内部人士则直接透露,国债期货可能将于8月16日上市。
  
  尽管国债期货上市在即,但风险意识的把控也成为管理层近期的重中之重。
  
  7月23日,所有接到期货业协会邀请的基金公司和证券公司高管人士,于早上七点半开始,在北京进行了为期半天的相关培训。据某基金公司高管透露,本次培训重在强调控制风险。“会后证监会主席助理张育军还专门过来发言了半小时,全是强调要控制风险。”
  
  除了对风险的担忧外,一些机构也因为产品合同的问题,目前暂未打算参与国债期货。
  
  最典型的就是基金公司和券商的资管部门。“我们前期发行的理财产品,合同里并未注明可投资国债期货,所以短期内加入国债期货的可能性很小。”某中资基金公司的投资总监表示。
  
  基金和券商自营或因合同受阻暂未参与
  
  离国债期货上市的日子已越来越近,但并不是所有的机构都做好了准备。某中资基金公司的投资总监在接受21世纪网采访时却表示:“我们现在对于国债期货并没有做很多准备,只是参加了几次协会邀请的有关国债期货的培训而已。”该投资总监表示,公司下半年要准备发好几只基金产品,大家现在很多的精力都放在产品的发行上。
  
  21世纪网随后对几家券商资管相关人士进行了采访,结果大家的说法都大同小异:“我们基本上没做什么准备,现在大家该干嘛还是在干嘛。”某中型券商资管负责债券投资的人士则表示:“现在我们还是更多关注在债券的现货交易上。”
  
  谈到基金和券商资管目前行动并不积极的原因,该投资总监表示:“主要是基金公司和券商资管前期发的理财产品里,所有的合同都没有注明可以投资国债期货。这意味着,如果基金公司想要参与国债期货,必须修改合同,那就要召开基金持有人大会。鉴于难度和成本考虑,基金公司修改合同的可能性很小,那只有等到以后发新产品,合同里注明可以投资股指期货后才会参与。”
  
  而券商资管已经在6月1日后停发集合理财产品,目前发行公募产品仍无实质性进展。
  
  6月7日,证监会对证券公司申请公募牌照审核程序简化为联合现场检查、机构部出具监管意见、申请人正式申报和给予批文等四个步骤。
  
  目前,四个程序中的第一步还没有走完。这意味着券商资管发行公募产品,还有很长的日子要等待。
  
  上海某券商资管负责人在接受21世纪网采访时也证明了上述猜测:“我们向证监会递公募申请材料都递了好几次了,每次都被退回。何时能发产品,我们也不知道。”
  
  除了产品合同问题受阻暂时参与国债期货的可能性很小外,风险问题也成为管理层担心的重点。23日不少券商和基金的高管参加了证券业协会进行的国债期货培训。
  
  国债期货前期参与机构较少散户更是甚微
  
  除了券商资管和基金目前并未打算参与国债期货外,不少期货公司的市场部人士也向21世纪网表示:“从目前我们摸底的客户来看,由于国债期货需要具备一定的专业知识,最好是具有三年以上债券从业经验比较好,所以单从这个角度来说,散户参与的很少。”某大期货公司营业部工作人员也承认,目前对国债期货,散户基本上都以观望为主,打算参与的微乎其微。
  
  除了对专业知识要求较高外,另外国债市场波动比较小,比较上证指数与银行间债券市场5年期国债在2006年1月至2012年6月的数据,可以发现,上证指数日均波动率为1.35,5年期国债日均波动率为0.11,股票市场日均波动为国债的12.3倍。可见,股票市场日波动率远超债券市场日波动率,风险较高。
  
  中证期货的研究报告也显示,2008年至2012年银行间中债国债指数日收益率,有73.2%集中在-0.1%到0.1%间,波动范围较小。
  
  国债市场波动较小,即使用了杠杆的国债期货价格波动也不大。从交易规则来看,国债期货价格波动每天限制在正负2%,但实际波动远低于这个数字。据模拟国债期货者观察,自交易启动以来,大多数情况下,国债期货价格都处于横盘整理状态,波动幅度时常为千分之几或万分之几,波动性完全不及股票等其他投资品。
  
  而国外的国债期货走势也验证了上述观点,如美国10年期国债期货的隐含收益率和现货最便宜券收益率的走势保持了98%的相关性;随着欧债危机的爆发及恶化,欧元区德国10年期国债期货价格的波动性也并未发生明显的变化,其日间价格变动幅度超过1.8%仅一次。
  
  不少券商资管人士判断,如果国债期货推出,短期内参与者会很少,“即使参与进去,估计也是以机构为多,而且这些机构也多是以套保为主。估计交易不会太活跃。”
  
  上述基金公司投资总监也推测认为,国债期货推出后,前期能参与的除了券商自营部门外,最大的参与群体应该就是私募。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/27/100351146.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有