首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

国内首批黄金交易型开放式指数基金ETF即将上市

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月25日 

  国内首批黄金交易型开放式指数基金(ETF)即将上市,虽然国内外黄金下行压力依然很大,且黄金市场利空因素聚集,但是两只黄金ETF却在很短的时间内完成近半数建仓任务,从基本持有人结构来看,机构投资者占据绝对主力,两只黄金ETF将于7月29日在上海证券交易所上市。

  据了解,7月29日两只黄金ETF在上海证券交易所上市的同时,上海黄金交易所将同时开放黄金现货实盘合约申购赎回业务,并于7月25日起开通黄金ETF账户备案业务,上海黄金交易所会员均可参与黄金现货合约申赎的自营业务。

  华安易富黄金ETF和国泰黄金ETF于7月18日成立。华安和国泰基金均在7月24日发布旗下黄金交易型开放式指数基金(ETF)上市公告。公告显示,两只ETF在成立后的短短数个交易日内已完成超过半数的建仓任务,黄金Au99.99现货合约占净值比例已达50%左右,证券公司为主要基金持有人。

  截至7月22日,华安易富黄金ETF中黄金现货合约的投资比例达到基金净值的48.56%,总计金额约5.9亿元,而国泰黄金ETF的黄金仓位达51.22%,总计金额约2.1亿元。

  此外,值得注意的是,从持有人结构和前十大持有人情况看,以券商为主的机构投资者成为两只黄金ETF的主要买家。

  截至2013年7月22日,国泰黄金基金份额持有人结构为,机构投资者持有的基金份额为3.96亿份,占基金总份额的96.51%;个人投资者持有的基金份额为1431万份,占基金总份额的3.49%。华安黄金易ETF基金份额持有人结构为,机构投资者持有的基金份额为6.8亿份,占基金总份额的56.30%;个人投资者持有的基金份额为5.28亿份,占基金总份额的43.70%。

  其中,华安易富黄金ETF中的机构主要来自券商,在华安易富黄金ETF前十大持有人中,有8家为券商,其中国泰君安证券持有2亿份,占该ETF总份额的16.55%,平安证券、招商证券、西南证券、中信证券分别持有约4000万份,中信建投证券、光大证券、上海证券持有约3000万份,山金金控资本管理公司则持有1.2亿份,占比达到9.93%。

  与华安黄金ETF不同的是,国泰黄金ETF的机构投资者则主要来自山金金控资本管理公司和上海金策实业有限公司,两家机构分别持有1.2亿份和1亿份,份额占比分别达29.25%和24.37%,二者合计持有比例达到53.62%;中信证券投资有限公司持有1亿份,中信证券股份有限公司持有2000万份,比例分别为24.37%和4.87%,招商证券、光大证券和中信建投证券也分别持有2000万份、1500万份和600万份。

  国泰黄金ETF自6月24日起向社会公开募集,截至2013年7月12日募集结束,募集的净认购金额为4.1亿元,截至7月22日,基金份额持有人户数为3767户,平均每户持有的基金份额为108929份。

  华安黄金ETF自6月24日起向社会公开募集,截至2013年7月12日募集结束,募集的有效净认购金额为人民币12.8亿元,截至7月22日,基金份额持有人户数为9134户,平均每户持有的基金份额为132306份。

  “目前上金所黄金实盘交易每天成交量就达到数十吨,且交易金额也达到数十亿元,随着后期更多的基金公司推出黄金ETF,黄金ETF对现货黄金市场的影响将会逐渐增大,但是在黄金价格下行的环境下,无疑打压了投资者认购黄金的积极性。”一位外资行贵金属分析师告诉记者。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/25/143717931.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有