首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

韩正:食药企业黑名单应该公布于众

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月24日 

  “我们开展党的群众路线教育实践活动,全市所有领导机关、部门和单位,每个领导班子都要从本行业、本单位实际出发,查找问题、解决问题,这样活动才会有实效、工作才会有新局面。”

  本报讯 昨天下午,市委书记韩正来到他的群众路线教育实践活动联系点市食药监局,与基层干部、机关干部座谈,听取大家对开展好活动的意见建议。韩正对大家说,食药监局承担的职责艰巨而光荣,食药品安全关系到人民群众身心健康和生命安全,人民群众特别关注。把市食药监局作为自己的联系点,就是想通过认真开展活动,促进上海食药品监管工作中群众特别关注问题的解决。

  “治理食药品安全顽症,要形成合力、综合整治。”市食品药品监督所副所长、党总支副书记赵燕君谈到,要进一步落实企业的主体责任,推进食药品安全诚信体系建设,“能否建立"黑名单",加强对违法者的惩戒。”

  “我赞成实行"黑名单",关键是这名单如何用?是内部掌握,还是对外公开,我认为应该公布于众。”韩正说,只要我们依法查处,把违法违规企业及其法人定期向社会公布,形成机制,才能真正加强监督。

  “一些地方不敢公布"黑名单",可能担心自己公布了,其他区域不公布,自己区域的形象受到影响、会吃亏,所以都不想公布。”市食药监局认证审批中心首席认证员张华说。

  “上海绝不能出现这样的情况”,韩正说,上海食药监工作总体情况是好的,但要看我们怎么比,是与低水平比还是与高水平比,“只有瞄准世界一流水平,才能比出差距、比出干劲,否则只会比出所谓的成绩和骄傲。我们任何行业都要瞄准世界先进水平,各项工作才能进步。”

  在听取基层干部意见建议后,韩正又召开机关干部座谈会,听取市食药监局开展教育实践活动的情况。

  韩正说,用什么态度开展好教育实践活动很重要。每个领导干部首先要端正态度,用整风精神开展好活动。现在好人主义盛行,执法部门的领导干部染上这种风气,对工作危害就更大。矛盾不敢碰、在原则面前绕道走,这是严重的作风问题,要通过教育实践活动解决。执法部门的领导干部,更要把坚持原则、不怕得罪人作为基本而重要的素质。

  “解决群众反映强烈的问题,方法是听群众意见、走群众路线。”韩正说,很多事情是身在其中不知其所然,往往是旁观者清。“知屋漏者在宇下、知政失者在草野。”多体会群众的感受、多听群众的意见、主动接受群众监督,会使我们头脑清醒、知道存在的问题。“开展教育实践活动,最关键是解决问题。如果不用正确的方法找问题,必然是用新的形式主义解决老的形式主义。”

  韩正说,紧密联系本单位、本部门、本地区的实际,把领导干部自己放进去,就会找准要解决的问题,活动就会取得实效。在食药品安全工作上,上海提出“最严的准入、最严的监管、最严的执法、最严的问责”,作为主管部门,就应该从整个机关和班子做起,做到“三严”,即从严的纪律约束、从严的工作标准、从严的管理措施。要紧密联系实际,制定严格的纪律,明确哪些是必须零容忍的行为,比如严格规定“执法人员不能接受食药品相关企业人员宴请”、“不能与所监管的区县、企业搞共建”等等。“在作风上,食药监这支队伍自身要作出榜样。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/24/104949794.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有