首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

美国特工潜入中国重要部门给电脑安装间谍软件

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月24日 

  黑不了你的电脑美特工就“上门服务”
  
  美媒曝中情局在华开展“黑袋”行动偷偷登门入室安装间谍软件
  
  “当美国国家安全局不能进入你的电脑,这些人(中情局特工)就闯入你的家中。”据美国《外交政策》日前报道,美国中情局实施“黑袋”行动,破门而入以人工方式入侵美国国家安全局难以遥控攻击的电脑,完成“棱镜”项目和其他电子窃听不能完成的工作。过去10年间,“黑袋”行动已经在东亚(特别是中国)、中东、南亚展开。
  
  美国政府的监听项目自曝光以来一直受到世人的关注,然而外界批评声音不断并没有阻止美国继续实行这个计划。一项到期的电话监控项目,最近获得了美国一家秘密情报法庭的再次批准。根据这项秘密法令,美国电信巨头韦里孙公司被要求每天向美国政府提交数亿份电话记录,用于搜索国外恐怖分子和间谍。
  
  “黑袋”小组神不知鬼不觉闯入家中
  
  美国中情局在实施“黑袋”行动中,“黑袋”小组往往是神不知鬼不觉地闯入目标家中,不留痕迹地在对方电脑上安装间谍软件,在电话上安装窃听器,甚至攻击数据交换中心、或者拷贝备份文件和硬盘。
  
  过去10年间,经过专门训练的中情局特工已经实施了100多次这种行动,其目标范围甚广,既包括外国政府和军队的通信和电脑系统、也指向跨国公司的电脑网络、以及与恐怖组织有染的个人。从地区来看,这种行动已经在东亚(特别是中国)、中东、南亚展开。
  
  美国情报消息人士称,中情局近10余年来的“黑袋”行动收获颇丰,使得美国国家安全局得以进入世界许多重要目标,特别是“中国和东亚其他国家,以及中东、近东和南亚”。例如,美国驻中东国家的每个大使馆基本都设有信号监听站,一天24小时监控使馆周围方圆100英里内的所有电子通讯。目前这种信号监听方式的最大的问题是在美国与伊朗和朝鲜没有外交关系,没有大使馆,无法以这种方式进行监听。
  
  “黑箱”手段可以轻易获取电话记录
  
  在南亚一个冲突不断的国家,中情局在一个交换中心的光纤电缆上安装窃听设备,使得美国国家情报局在过去数年来一直实时监听该国军方高官高度机密的通讯。
  
  9-11袭击后,中情局开发了一系列能够迅速破解电脑密码,突破商用电脑安全软件以及克隆手机的所谓的“黑箱”。在世界许多国家,特别是发展中国家,中情局特工现在可以轻易地获取电话数据记录,诸如所有长途或国际电话的细节。
  
  中情局为美国国家安全局开展“黑袋”行动,后者也投桃报李,为中情局无人机在巴基斯坦、也门和其他地区的轰炸提供信号支持。
  
  监控项目授权到期再度续上
  
  今年6月,美国情报部门承包商前雇员爱德华・斯诺登向外界披露了美国两个秘密监控项目的细节,其中包括主要监视网络活动的“棱镜”监控项目,另一项,就是涉及韦里孙等公司的通讯监控项目。这个通讯监控项目由美国外国情报监视法庭批准,已经实施多年,韦里孙等公司向美国政府提供了大量用户的通话号码和时长。
  
  不过这个项目的法令必须得到美国秘密情报法庭的批准,每次获得批准后,只有三个月的授权。最近的一次项目授权,原定于本月19日到期。目前美国国家情报办公室主任克拉珀已经证实,美国政府大规模收集电话通讯资料的项目再次得到了秘密情报法庭的授权。据了解,其他美国电信公司也接到过,将客户电话记录交给美国国家安全局的类似指令。
  
  美国政府对电话记录监控的项目曝光以后,引发了外界的广泛质疑和极大的愤怒。而此次法令再次获得批准,表明奥巴马政府以及秘密情报法庭的11名联邦法官,都支持继续实施该法令,无意停止监控项目。
  
  德国被曝曾使用美间谍项目
  
  据德国《明镜》周刊21日报道,德国对外情报部门――联邦情报局和国内情报部门联邦宪法保卫局,都曾使用美国国家安全局(NSA)的间谍项目。通过该项目,可以回溯某个目标在搜索引擎中曾搜索过哪些内容,也可以获取一段时间内未经过滤的全部信息,包括通信内容。
  
  报道称,德国情报机构和NSA的合作越来越紧密,NSA每个月可从德国获得5亿份数据连接,在阿富汗,德国联邦情报局在信息共享上更是NSA“最多产的合作伙伴”。
  
  今年4月底,12名德国联邦情报局的高级代表还应邀前往美国,同数名NSA的专家讨论与数据获取相关的问题。
  
  专家分析美顶风而上属意料之中
  
  中国传媒大学国际关系教授杨勉表示,现在“棱镜门”事件闹得沸沸扬扬,而美国不仅没有回避,反而“顶风而上”,继续批准到期的监控项目,主要有两方面原因。
  
  一方面是因为美国在这方面一向特立独行,不会因为外界的批评而中断自己的行动。斯诺登曝光“棱镜”项目至今,奥巴马也没有表示这个项目是错误的或者向外界道歉,由此对于美国的我行我素可见一斑,继续批准项目也是意料之中。
  
  另一方面,对于美国这样的大国来说,一些情报工作的项目的确是有必要存在的,但情报工作也要受到法律的限制。美国在这个时候还不暂时中断监听项目,也有自己的无奈。情报工作本身无可厚非,而美国的所作所为主要是突破了底线。其一,NSA监听的内容超过了一般情报工作的需要。其二,美国实际上是利用自己的技术优势来对别国实施监听。这两点就已经越过了法律的制约和道德的底线。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/24/093522382.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有