首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

成思危:中国企业创新核心是培养“主人翁”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月23日 

  中国著名经济学家成思危22日在复旦大学管理学国际论坛发表关于中国企业转型创新的演说时称,中国企业转型要从技术、制度、管理等多方面入手,而其核心则是“人”:重视人才培养与管理、满足人的需要等。比起严格的制度,调动员工积极性,发挥他们的主人翁精神更重要。

  成思危用具体的例子阐述了过去30年,中国如何通过不断创新达到今天的经济发展水平。他说,尽管中国已是世界第二大经济体,但是劳动生产力只有美国的1%。如果不提高劳动生产力,很难实现企业现代化,提高劳动者的待遇,拉动消费等。

  据介绍,前30年,中国的产业升级主要靠引进技术及引进国外装备,这使得中国企业面临“瓶颈”时很难把握产业升级的主动权。成思危认为,提高人力资源素质,提升管理水平都非常重要,以免企业形成“一流的设备,二流的人才,三流的管理”这样的局面。

  “有些企业习惯于跑银行,搞好政府关系,拿点优惠政策,银行贷款多授信。其实最关键的是要把职工当作企业最宝贵的财富,真正发挥职工的积极性和创造性。让他感觉自己是企业的主人翁,这样才能调动他的积极性。像西方只讲严格的制度是不够的。”成思危说。

  成思危说,管理其实是一门艺术,它与文学、音乐、美术有许多共同点。文学院、音乐学院、美术学院里面都教授知识,但有的人就是成不了大师,原因何在?学院只能教授基础知识、创作方法或规律,剩余的就要“修行靠自身”,让人们自己摸索。管理的实践性很强,它是一种艺术,管理和国情、和行业的情况,甚至企业本身的状况都有关联,绝对没有放之四海皆准的管理方法。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/23/162315918.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有