首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

重庆笔记本电脑半年出口首破百亿美元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月23日 

  上半年,平均每分钟有约94台笔电(即笔记本电脑)在重庆下线。昨日,市经信委、市外经委分别发布的笔电行业运行和进出口情况显示,上半年,“重庆造”笔电在实现2455万台产能的同时,半年出口成绩首次突破了100亿美元。

  笔电每分钟创3.85万美元

  翻开重庆笔电产业上半年账本,“重庆造”笔电产能达2455万台,同比增幅超两成。全市品牌商及其关联企业笔电类产品实现进出口147亿美元。其中出口达到100.3亿美元,同比增长51.9%;进口46.7亿美元,同比增长32.6%。

  “重庆笔电出口首次在半年内突破了百亿美元大关。”市外经贸委相关负责人表示,今年上半年,我市外贸进出口总额首次进入全国十强。各大产业中,笔电产业功不可没,其出口额已占到了全市出口近半壁河山。

  商报记者算了笔账,现在,重庆笔电产业平均日产能达13.56万台,平均每天有价值5541万美元的产品出口。分摊到每一分钟,就有94台笔电在渝下线,平均每分钟所创造的出口价值达3.85万美元。

  广达成笔电出口“状元”

  作为重庆笔电生产“主战场”的“双子星座”,上半年西永微电子产业园实现笔电类产品进出口100亿美元,同比增24.3%;两路寸滩保税港区则实现笔电类产品进出口47亿美元,同比增长130%。

  现如今,英业达、达丰电脑的生产车间内一片繁忙景象。上半年,英业达一期厂房、配套设备及机壳厂、研发中心、产品检测中心项目进展顺利,已实现新增产值30亿元,预计全年完成产值70亿元;达丰年产4000万台笔记本电脑、1000万台平板电脑项目,日前也按期投产,已实现产值120亿元,预计全年可完成产值240亿元。

  商报记者从市外经委了解到,上半年,我市出口企业出口额的排名中,达丰(重庆)电脑有限公司(又名:重庆广达电脑)、鸿富锦精密电子(重庆)有限公司、旭硕科技(重庆)有限公司、仁宝电脑(重庆)有限公司、英业达(重庆)有限公司、纬创资通(重庆)有限公司占据我市出口企业排名中前六强席位。

  物流助跑重庆笔电产业

  重庆出入境检验检疫局官员昨日表示,为提高通关速度,该局近日在西永综合保税区开始试行无纸化报检系统。初步估算,此举全年将为企业节省耗材、人工、交通、仓储物流等费用约150万~200万元人民币,节省通关时间1.5万~2万个小时。

  “国际物流通道的畅通,也促进了以电子为主的加工贸易产业快速发展。”市经信委主任沐华平说。调查显示,今年上半年,“渝新欧”班列共开行17班次,回程班列实现零突破,最高开行班列达每周3班;“渝深”共开行135班、“渝沪”共开行20班次,均呈现数倍增长。同时,重庆铁路实现外贸货运量超1.44万标箱,增长2.85倍。

  电子产业的发展,反过来也促进了“渝新欧”和国际空运提速。昨日,来自国货航的一名负责人向商报记者介绍说,今年上半年,该公司业务总量同比增长两成多,这其中IT产品的贡献最大,其出口量占到公司上半年业务国际国内业务总量的50%,在国际业务方面,IT产品甚至占据90%的比例。

  纵深

  重庆进出口贸易面临挑战

  尽管上半年以笔电为代表的IT产业表现不俗,但市外经贸委分析认为,在外需持续低迷、贸易摩擦频发且多样化等背景下,当前,我市外经贸形正面临外资来源地单一、出口成本上升等方面的挑战。

  例如,受汇率等因素影响,渝企出口成本持续上升,长单大幅减少。而且,由于两大保税区功能亟待进一步拓展,传统产业和笔电产业的增长空间受到制约;此外,两翼地区开放性经济相对滞后,目标考核机制有待进一步完善。

  市经信委在分析下半年电子行业发展趋势时也指出,上半年,我市工业高速增长主要依靠电子、汽车这两大“发动机”。由于前两年高增长的基数以及近期的产品结构调整,下半年电子制造业增速将放缓,预计增速在30%以内。加上第三季度是电子、汽车两大重点支柱产业淡季调整期,按往年的发展规律,我市汽车、电子产业月度增幅将出现周期性回调,对全市工业增长的贡献度将降低,这需引起高度重视。

  昨日,市经信委计算机和通信产业处副处长余翼龙说,笔电配套是笔电垂直整合和微笑曲线的关键一环,尽管释放量产有一个过程,在这期间,电子产业的增幅可能会出现周期性回调,但对于市内配套企业来说,同样蕴藏机会。余翼龙举例,,近期,巨腾集团落户重庆,将解决重庆本地近三分之一的机壳配套问题,这对于上下游企业来说,无疑是一个机会,“在还未放量之前,配套企业提高产品质量,提供更有吸引力的价格将是获得青睐的关键因素。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/23/140716130.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有