首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

阿斯利康证实:公司医药代表被警方带走调查

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月23日 

  葛兰素史克(GSK)中国区商业贿赂案仍在持续发酵,并且更多的跨国制药公司正被卷入其中。

  昨日,有消息称警方造访了GSK的竞争对手,同为英国制药巨头的阿斯利康(AstraZeneca)在上海的办公室,成为最近一家在中国遭到调查的外资药企。

  昨日,阿斯利康向证实,警方确实于上周五(19日)造访了其上海办公室,并带走了一名医药代表。不过,“这名医药代表是因为个人原因被警方带走的,公司并没有受到调查。我们现在还没有从警方那里得到这名员工的任何消息,所以还不能说会对这名员工如何处理。”阿斯利康方面告诉记者。

  而就在上周末,继GSK之后,总部位于比利时的优时比(UCB)制药也证实了被造访的消息。在18日,优时比对于“上海办公室被工商部门拜访一说”还表示“不予置评”,但第二天就承认确实接受了国家工商总局的合规调查。

  优时比表示:“中国工商行政管理总局已经造访我们。他们对在中国的多家制药公司展开了调查,其中包括中国公司以及我们这样的外国公司,作为调查行动的一部分,我们在上海的办事处在过去48小时接受了工商行政管理总局的访问。”

  与此同时,GSK事件仍未有平息的迹象。昨日,中国公安部网站显示,公安部有关部门负责人近日已在北京约见了包括GSK总公司分管国际事务的总裁Abbas Hussain在内的总公司高层代表。

  会后GSK发布声明,称“计划通过调整运营模式,降低药品价格中的运营成本,从而让更多中国患者获得高质量的葛兰素史克公司的药品”。

  随着中国政府大幅增加对基层医疗市场的投入——2009年新医改政策实施后,3年内将有11342亿元被投入医改,其中近一半被投入到基层医疗,同时基层医疗市场需求不断释放,跨国药企开始调整战略,希望下沉渠道攻占基层市场。

  去年,阿斯利康亚太总部在上海落户,阿斯利康亚太区区域副总裁兼中国区总裁马克·马龙就表示:“要将市场从大城市大医院扩展为社区医疗中心和一些基层医院的病患。”

  然而,除了市场特性不同造成的对新推广方式的不适,价格问题更被直接摆上台面:如果降价以适应基层市场的购买力,利润和增长该如何保证?

  专利到期的问题已经在侵蚀以原研药为主的跨国药企利润。有分析显示,预计到2014年,阿斯利康将有7个药物专利到期,一旦仿制药全面进入市场,或将对阿斯利康62%的销售收入造成挤压。

  而对GSK来说,中国区的增长率远超其他地区。2013年一季报显示,全球处方药和疫苗销售下滑2%,其中美国市场下降6%、欧洲市场下降3%,而以中国为代表的新兴市场和亚太区则平均增长8%。而IMS的数据则显示,GSK中国处方药业务已连续三年超过行业平均增长率25%。

  目前,GSK中国区正经历一场巨大的人事震荡,公司从管理层的重塑到在华业务的恢复以及战略调整,都面临着巨大的挑战。GSK中国业务何时恢复并达到此前的增长速度,还是未知数。

  去年,GSK中国区总裁李博忠曾对媒体公开表示,降价对GSK业务并非没有影响,是公司面临的一个比较大的风险。而现在,GSK已公开表示计划降价,这对公司在华的业绩无疑又是一个巨大的挑战。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/23/125917578.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有