首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

IPO或将重启新疆拟上市企业有喜有忧

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月23日 

  证监会于2012年年底启动的IPO(首次公开募股)在审企业财务专向核查已于今年5月底结束。随着《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》的推出,已暂停超过7个月之久的IPO或将踏上重启之路。

  重启IPO,对有望上市的企业无疑是个利好消息。但与之相伴的坏消息是,在本轮IPO在审企业财务核查中,已有268家企业终止审查,这其中就包括新疆的6家企业。目前,在IPO预备班等待过会的新疆企业只剩下了3家。

  IPO受阻6家企业止步A股市场

  一番“洗牌”后,目前在IPO预备班排队的新疆上市企业只剩下了3家,它们是雪峰科技、西部黄金以及6月28日刚刚通过证监会申报上市受理的汇嘉时代。

  来自自治区上市办的数据显示,2012年是新疆历史上一年内先后上报上市企业最多的年份。在天山生物(300313,股吧)、浩源燃气成功发行上市,麦趣尔集团顺利通过发审会这波利好行情的带动下,借着证监会给予新疆企业申请上市“绿色通道”的便利,新疆企业备战IPO的热情被点燃。美克化工、西部黄金、华油技术、康地种业、熙菱信息、雪峰科技、汇嘉时代、利华棉业8家企业向证监会递交上市申请并得到受理,加上之前在IPO预备班排队的几家企业,2012年申请首发上市的新疆企业逾10家。

  企业争相上市的结果是造成IPO“堰塞湖”,为改变这种情形,同时也为了提高拟上市企业的准入门槛,一场被业内人士称之为证券市场“整风运动”的IPO在审企业财务专项核查启动。企业首发上市时间被推迟,一些企业终因各种原因终止了上市之路。

  记者在证监会官网《2013年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单》中看到,截至7月4日,新疆已有6家企业被挡在了A股市场门外。其中,在创业板的有4家,分别是新疆美克化工股份有限公司、新疆康地种业科技股份有限公司、新疆华油技术服务股份有限公司和新疆熙菱信息技术股份有限公司。在上交所主板和中小板的有两家,分别是新疆利华棉业股份有限公司(简称“利华棉业”)和新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司(简称“维泰建设”),企业终止审查时间从4月1日延续到6月3日。

  对于终止审查的缘由,这些呼声极高的新疆拟上市“种子选手”的说法各不相同。维泰建设副总经理兼董事会秘书李元表示,涉房以及今年开建项目投资需要大笔资金是此次终止审查的主要原因。

  华油技术董事会秘书胡峰则表示,此次终止审查是为了企业未来发展考虑,若时机成熟仍会继续申报上市。

  一番“洗牌”后,目前在IPO预备班排队的新疆上市企业只剩下了3家,它们是雪峰科技、西部黄金以及6月28日刚刚通过证监会申报上市受理的汇嘉时代。前两家企业在证监会发行监管部首次公开发行股票申报企业基本信息情况表(截至7月4日)“备注”一栏中显示的状态分别是“初审中”和“落实反馈意见中”。

  运气有点“背”的麦趣尔集团自2012年6月6日首发过会后,迟迟未能挂牌上市。首发上市的延迟,也间接影响了企业的未来发展计划。但即使如此,他们也只能按照证监会的步点,期待着预计本月底或下月初的IPO重启。

  多方探路拟上市企业忙“转型”

  目前新疆共有A股上市公司39家,位列西北五省区第一、西部十二省区市第二。在H股上市公司中,新疆有5家,分别是天业节水、新疆新鑫矿业、金风科技(002202,股吧)、优派能源发展和汇力资源。

  新疆部分企业IPO受阻的现象,是否影响了其它拟上市企业登陆A股市场的信心呢?答案是不置可否的。

  据了解,2013年在新疆证监局备案的首发辅导企业有32家。这些企业经当地证监部门辅导备案后,才能向证监会递交上市申请。若申请一旦受理,就走上了IPO之路。

  首发辅导企业之一的新疆亚中机电销售租赁股份有限公司董事长王庭暄7月初接受记者采访时表示,会按照既定时间申报上市的。“6月底已上报了2012年企业年报,自查也过关了,接下来就是按照上市审批流程一关关地过了。”

  王庭暄强调,企业发展需要不断注入资金,而上市无疑是获得大笔融资的最佳渠道。虽然目前上市门槛提高了,但对于有成长性且业绩较好的企业来说,借力新疆上市的“绿色通道”,成功上市的机会还是很大的。

  新疆个别拟上市企业则将目光锁定在了港股上。据了解,准东一家煤炭企业目前正在积极登陆香港联交所。北京大成(乌鲁木齐)律师事务所主任王卫东对此做法表示“理解”。据他透露,目前已有几家企业有此意愿。“在香港联交所上市的最大好处是企业再融资很便利。按照规定,企业在港股首发上市后即可增发,且融资能百分之百用于主业。这与A股市场半年后才能增发,增发资金主要补充市场流动性有很大不同。此外,港股市场主体99%是外资,企业在这里上市有利于提升其国际化形象。”王卫东说。

  但王卫东同时也表示,港股上市成本及维护成本较高,让一些资金不太充裕的企业有些“顾忌”。

  来自新疆证监局的数据显示,目前新疆共有A股上市公司39家,位列西北五省区第一、西部十二省区市第二。在H股上市公司中,新疆有5家,分别是天业节水、新疆新鑫矿业、金风科技、优派能源发展和汇力资源。

  除了港股市场,一些企业还积极寻觅其它融资渠道。新疆慧尔农业科技股份有限公司副总经理杜世勇表示,公司将于2014年申请首发上市,在此期间,企业会适时考虑其它融资渠道。

  杜世勇的话并不假。近日,“新三板”(全国中小企业股份转让系统)市场扩围以及新疆股权交易中心即将挂牌等利好消息,无疑为新疆拟上市企业拓展融资渠道多了几种选择。

  作为区域性场外交易市场,挂牌在即的新疆股权交易中心迎来了首个申请备案通过的挂牌企业新疆锦棉科技股份有限公司。新疆股权交易中心副总经理包旭东认为,这开了一个好头。区域性股权交易市场作为我国多层次资本市场的“初级学校”,会成为“有限公司”的“项目池”。待企业培育壮大后,再通过新三板、中小板、创业板等获得更多的直接融资。

  因IPO暂停,曾经红火一时的私募股权投资也风光不再。据新疆股权投资企业服务中心执行负责人介绍,1—6月,在该中心登记备案的股权投资企业已不到去年的一半,这些企业对新疆实体经济的投资规模也大幅“跳水”:“去年这时候有20多亿元,今年则不足10亿元。”

  新疆股权投资企业服务中心数据显示:截至6月末,在中心登记备案的股权投资类企业达646家,管理资产规模近1380亿元;新注册449家,注册资本586亿元,这些股权投资企业对疆内实体项目累计投资已达120亿元。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/23/123002847.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有