首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

绩差与绩优基金后市投资机会判断分歧明显

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月23日 

  上半年的绩优基金仍看好以TMT为代表的成长股,而不少绩差基金则表示坚守周期股。
  
  刚刚披露完的基金二季报揭秘了今年上半年绩优基金和绩差基金各自的操作思路。统计发现,上半年绩优基金持股较为集中,多选择电子信息技术行业,而电子股中的大华股份和歌尔声学、生物医药股中的双鹭药业成为绩优基金的宠儿。权重股中,采掘个股成为绊倒基金最大元凶。值得注意的是,在对未来的投资机会上,除去主题基金外,绩优基金与绩差基金经理对未来的预判仍然存在明显分歧。
  
  绩优基金扎堆电子股
  
  今年以来,以信息技术为代表的新兴产业行情表现靓丽,而刚刚公布的基金二季报显示,绩优基金持股集中度较高,其中电子行业中的大华股份和歌尔声学、生物医药股双鹭药业成为绩优基金的宠儿。
  
  据统计,在普通股票型和混合型基金排在各自前10名的20只基金合计重仓持有了103只个股,其中有22只个股至少被3只绩优基金持有,合计105次出现在绩优基金的前十大重仓股席位上。这就意味着,这22只股票占据了20只绩优基金前十大重仓股一半以上的席位。从行业上看,103只重仓股中,电子信息技术股占据了绝对优势,合计达到35只,机械设备股共17只,文化传媒行业11只。绩优基金持股集中度明显。
  
  具体看,安防龙头大华股份、电声龙头歌尔声学以及双鹭药业是绩优基金最为宠爱的3只个股,各自被8只基金持有,持有量分别为2111万股、1358万股、1148万股,占流通股的比重分别为3.45%、1.15%、3.06%。上投摩根新兴动力、汇丰晋信低碳先锋、汇丰晋信2026、上投摩根双核平衡、国投瑞银新兴产业5只基金均同时持有这3只个股。其中,持有这三只个股力度最大的为上半年的股基冠军上投摩根新兴动力,分别持有大华股份906.46万股、歌尔声学631.74万股、双鹭药业325.57万股,基金净值占比为9.62%、6.44%、5.36%。而上半年这3只个股的涨幅分别为65%、73%、78%。
  
  此外,康得新、碧水源、蓝色光标均各自被7只绩优基金持有,杰瑞股份、长春高新则各自被6只基金持有。
  
  不过,从股价表现来看,大华股份、歌尔声学、双鹭药业并非绩优基金重仓股中涨幅最高的,上半年这103只重仓股中,共有10只个股涨幅翻番,其中涨幅最高的是掌趣科技,不过仅有农银汇理消费主题重仓持有。包括东方财富、和佳股份、富瑞特装、网宿科技在内的数只股价翻番的牛股也均只有一只基金重仓配置。
  
  采掘绊倒基金业绩
  
  与绩优基金相比,绩差基金多重仓采掘、金融和地产等板块。从重仓股的表现来看,确切说,绩差基金主要是折戟于采掘业。除几只资源主题基金外,其余重仓采矿业的基金也排名垫底。
  
  据统计,上半年普通股票型和混合型基金各自后10名的基金前十大重仓股中共重仓配置了124只个股,主要分布在采掘业、机械设备、金融、地产四大行业。其中金融业与采掘业个股在20只绩差基金前十大重仓股上的次数最高,分别为36次和34次。
  
  从个股来看,中国平安在6只基金前十大重仓股中出现,是绩差基金持有最为集中的个股。而康美药业、贵州茅台、万科A各自出现在5只基金的前十大重仓股中。与绩优基金的持股情况相比,绩差基金在个股的集中度上相对较低。
  
  而从重仓股的表现看,可以说,采掘业成为绩差基金的最大元凶。124只重仓股中,有75只个股在今年上半年股价下跌。其中跌幅前10的重仓股中有7只属采掘业,18个采掘股中有16只股价下跌。辰州矿业、潞安环能、中金黄金、山煤国际4股的跌幅达到4成以上,阳泉煤业、兰花科创、冀中能源的跌幅也在35%以上。
  
  受此影响,除两只资源主题基金以外,其余重仓采掘业的基金也跌幅靠前。包括东吴行业轮动、交银主题优选、民生加银品牌蓝筹等基金纷纷登上绩差榜。以东吴行业轮动为例,该基金将采掘业作为第一大重仓行业加以配置,二季度末仓位为92.07%,对采掘业的配置占基金净值的比达36.53%。前十大重仓股中,采掘个股达4只,分别为阳泉煤业、大有能源、永泰能源、潞安环能,且4股在上半年全线下跌。受此拖累该基金上半年业绩排在普通股票型基金倒数第4位。排在混合型基金最后一位的交银主题优选对采掘业的配置也较高,达17.72%,为该基金的第二大重仓行业。由于今年以来资源行业一直表现低迷,重仓采掘业的基金今年来已经连续两个季度垫底。
  
  绩差与绩优分歧明显
  
  对于下半年的投资机会,除主题基金外,其余绩优基金与绩差基金的判断仍然大相径庭。绩优基金看好以TMT为代表的成长股,而不少绩差基金则表示坚守现有周期股。
  
  绩优基金多表示仍然看好新兴产业的投资机会。宝盈核心优势基金经理表示看好当前政策引导资金进入实体经济、尤其是支持新兴产业和中小企业,未来看好具备“颠覆性创新”的优秀企业,符合这一标准的具体领域有:语音应用、互联网金融、液晶面板、网络信息安全、医疗信息化、位置服务等。下半年还看好智慧城市相关领域,包括具备顶层设计能力的软件平台和系统集成商。
  
  景顺长城股票优选的基金经理也表示,未来投资仍将以成长股为主,产业配置将高度集中符合产业趋势的高成长选股为主,包括装饰园林、环保、医药、电子、传媒等。
  
  与此同时,不少绩差基金经理表示将坚持当前的配置。东吴行业轮动基金经理仍然认为,未来市场结构性机会将始终存在,主要关注以下投资机会:一是房地产产业链。房地产政策调控由短期向中长期转变,由调控需求向调控供给转变,未来行业存在整体性投资机会,如地产、建筑建材、装饰园林等行业存在投资机会。二是估值较低的周期性行业将受益于经济缓慢恢复,如金融、采掘等行业存在机会。三是中长期看好文化传媒中的影视、游戏等行业。
  
  南方隆元产业主题在目前企业资金链紧张的环境下,受国家政策和项目扶持的大型央企在资金、技术、资源等各方面都更具竞争力,同时大小非的减持压力也相对较小,未来将继续重点配置大型央企蓝筹股。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/23/11134762.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有