首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

门户网站遭遇生存大挑战更像是传统媒体

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月19日 

  近日发布公告称,已与国广环球传媒控股有限公司订立框架协议,准备以9080万港元(约7185万人民币)出售其互联网门户业务,即中华网China.com。事实上,这也折射出国内整个门户网站行业艰难的生存现状。

  中华网科技指出,其互联网门户业务由于持续亏损,该公司董事局认为出售非盈利业务,可以使公司将资源更好地分配至旗下业务及其他投资。2010年中华网全年净亏损4060万美元,2012年该企业其他收入、收益及亏损为4440万港元,较2011年同期增加117%。今年第一季度,该网站营业额有所改观同比增长10%至纯利475万元,而去年同期录得641万元亏损。

  1999年,中华网在美国纳斯达克上市,是中国首家赴美上市网企,早于四大门户并且带着China.com的重量级域名,并于2000年3月在香港联合交易所有限公司的创业板上市。但在遭遇2000年的泡沫后中华网一蹶不振,并随着四大门户的崛起逐渐淡出国内门户的第一阵营。就在2011年7月,中华网在上市12年后因没有按时提交年度报告遭到纳斯达克的书面警告,同年10月,中华网投资集团申请破产保护,中华网在美国纳斯达克退市。

  羊城晚报记者调查发现,近年来门户网站行业的日子都不太好过:新浪网在2013年第一季度网络广告营收仅为9430万美元,较上一季度下降15%;网易2013年第一季度广告服务收入为1.66亿元,比起上一季度的2.60亿元收入狂降了将近1亿元。

  “门户网站靠广告收入的模式正遭遇挑战。”有行业人士提出,早期门户利用互联网大量信息和无地域差距的优势,把传统媒体搬到互联网上,这个模式很容易让客户埋单。但随着移动互联网的兴起,门户原有模式已经面临挑战,门户更像是传统媒体“内容+广告”模式,基本不太涉及互联网新的商业模式。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/19/164757978.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有