首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场策略 > 正文

精锻科技:受益产品结构升级给予推荐评级

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月17日 

  公司是汽车精锻齿轮的专业化制造企业,主要产品包括汽车差速器锥齿轮(半轴齿轮、行星齿轮)以及汽车变速器结合齿轮,2012年上半年锥齿轮、结合齿轮营收贡献分别占比91.6%、6.3%。公司客户覆盖吉凯恩、麦格纳、格特拉克、约翰迪尔、爱信、美桥等全球知名企业,进而为大众、通用、福特、丰田等整车巨头间接配套。作为国内精锻齿轮行业龙头,公司研发能力、规模优势明显,轿车齿轮销售额连续三年位居行业首位。

  精锻齿轮制造行业具有较高的技术、规模、资金壁垒,国内销售额达5000万元的企业不到10家,竞争相对温和。在低端领域,本土竞争对手普遍规模偏小、创新力不足;在高端领域,与外资对手相比,公司模具自制率超过90%,在产品质量相当基础上,价格优势约达20%。

  变速器、差速器属于汽车关键零部件,主机厂与一级(总成)、二级(齿轮)建立稳定的层级配套关系一般长达3-5年。公司近年主要间接客户南北大众、上海通用、长安福特表现抢眼,2012年前11月上述车企市场份额合计达到38.5%,未来预计仍有提升空间,公司将持续受益。

  短期产能驱动增长。2012年公司产能约为2700万件,存在瓶颈。长城证券预计2013年1季度起募投项目新产能逐步爬坡,达产后将增加1000万件产能(锥齿轮600万件,结合齿400万件)。新增产能主要为大众等优质客户配套,增长有保障。

  长期受益产品升级。目前国内变速器结合齿仍以切削齿轮为主,但双离合变速器(DCT)制造商(如大众变速器)已全面使用加工精度、材料利用率更高的精锻齿轮。产品升级背景下,未来精锻齿轮广泛替代切削齿轮是必然趋势。同时,伴随产能提升,长城证券预计到2016年DCT配套率也将由现在的8.4%提升至15%。目前公司结合齿产品主要向大众大连变速器工厂供货,市场份额约1.5%,凭借与大众、格特拉克的良好配套关系,未来有望赢得更多份额。精锻锥齿轮方面,国产轿车差速器市场应用率现已超过95%,长城证券测算目前公司份额约35%,未来3-5年有望超过40%,增速小幅高于行业。

  综合以上分析,长城证券预测2012-2014年公司EPS分别为0.77元、0.94元和1.13元,最新股价对应18倍、15倍和12倍PE,公司在所处细分市场竞争力出众,客户优质稳定,中长期受益于产品结构升级,首次给予“推荐”评级。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/17/145714353.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有