首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

传重启高铁投资文件上报概念股值得关注

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月17日 

  据相关媒体报道,重启高铁投资相关的文件已经上报,有望将于近期获批。

  日前,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在2013APEC工商领导人中国论坛上发言时表示:“很多人说铁路欠了2万亿债,2万亿债算什么?这在整个铁路资产里是一个小数、很小”。他表示,高铁在快速建设时,必然债务率比较高,我们的媒体不要炒作这件事,要加大对高铁的投入。

  另据21世纪12日报道,接近中国铁路总公司的人士表示,近日,决策层在听取了铁总的工作汇报后表示,铁路还是要继续发展,理由是铁路建设能够消化部分落后产能,如钢铁、水泥等。

  按照原铁道部今年年初制定的规划,2013年铁路计划完成固定资产投资6500亿元,其中基建投资5200亿元,计划开通新线5200公里。

  上述铁总人士表示,按照目前的建设进度和融资能力,铁总年底能够完成5200亿元的基建任务,且有望小额超出。通车里程方面,预计年底可能通车5500公里以上。届时,全国铁路总通车里程将超过10.3万公里,开通的高铁将达1万公里以上。截至目前,全国高铁通车里程为9700公里。

  分析人士认为, 李克强总理近期表态要GDP不滑出“下限”,既要稳增长又调结构。当前的经济形势下,除了支持战略新兴产业外,重启无产能过剩压力的铁路投资也是机构普遍认为的措施之一。 A股上市公司中,高铁概念股:晋亿实业(601002,股吧)、晋西车轴、北方创业(600967,股吧)、辉煌科技(002296,股吧)等值得关注。

  高铁概念股票一览:

  上游原料环节类

  工程机械、桥梁及隧道专用钢铁﹑水泥﹑电力、建筑材料企业将直接受益,且他们的景气周期长、波动幅度小,这一类企业以中国中铁、中国铁建、中铁二局(600528,股吧)、隧道股份(600820,股吧)、徐工机械(000425,股吧)、三一重工(600031,股吧)等为典型代表。

  机械车辆环节类

  共同垄断国内铁路机车制造市场95%份额的中国南车(601766,股吧)及中国北车(601299,股吧)是高铁主题的首选目标,北方国际(000065,股吧)也具备充分的优势。

  基建环节类

  主要包括具有垄断地位的中国中铁,中国铁建,以及粤水电(002060,股吧)与隧道股份。

  零部件环节类

  南方汇通(000920,股吧)、北方创业、湘电股份(600416,股吧)、晋西车轴(600495,股吧)、西北轴承(000595,股吧)、天马股份(002122,股吧)、中航重工、龙溪股份(600592,股吧)、太钢不锈(000825,股吧)、太原重工(600169,股吧)等公司直接从事机车及零部件制造,此类公司面临的发展空间依然较大。

  信息电子设备环节类

  主要上市公司有华东数控(002248,股吧)、沈阳机床(000410,股吧)、秦川发展(000837,股吧)、东力传动(002164,股吧)、晋亿实业、时代科技、时代新材(600458,股吧)、辉煌科技、远望谷(002161,股吧)。

  铁路营运和物流环节类

  广深铁路、国恒铁路、铁龙物流(600125,股吧)、申通地铁(600834,股吧)、中储股份(600787,股吧)等在大物流体系内的业务增值潜力巨大。尤其是铁龙物流、中储股份这样具有大规模铁路货运的龙头企业,未来依托交通枢纽,提升业务辐射的预期也更为明朗。高铁涉及到的利益主体广泛,诸多相关行业都会从中受益。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/17/144524912.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有