首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

19亿美元拿下91 百度不惜血本圈地移动互联

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月17日 

  从4月份阿里以5.86亿美元入股新浪微博,到腾讯7月初兴师动众力推微信平台,再到昨日百度“天价”竞购91无线,移动互联时代,三大网络巨头正上演“你追我赶”抢夺移动互联网“船票”之游戏。

  百度为何会对一季度营收仅2300万美元左右的91无线报出19亿美元的价格?“从2007年的估值10万元被网龙收购,到6年后的今天以19亿美元卖给百度,这个并购只有在当下的中国市场才会发生。”昨日,一位专注于投资移动互联项目的PE合伙人如此感叹。而业界认为,百度如此大手笔,除了凸显移动互联的光明前景外,也反衬出百度在该领域的“后进”。由于移动互联大幕才启,业界预测该领域的并购还会精彩纷呈。

  移动互联第一并购案浮现

  7月12日传出的奇虎360以12亿美金收购搜狗的消息尚未证实,7月16日,百度拟斥资19亿美元收购91无线网络股权的消息即惊动业界。其并购金额超越8年前雅虎10亿美金并购阿里巴巴,成为中国互联网史上金额最大的一笔收购。

  7月16日,港股上市公司网龙称,已经就网龙向百度出售其所持有的91无线全部股权签订具有法律约束力的谅解备忘录。双方约定,百度将以合计19亿美元(约147.4亿港元)购买91无线的全部已发行股本。由于网龙间接持有91无线57.41%股权,网龙将获得10.9亿美元。8月14日前,百度将按向网龙提出的相同条款向其他愿意出售91无线其他91名股东购买其余股份。

  简单回顾可见,91无线的飞速膨胀堪称移动互联网传奇。2007年,会计专业出身的熊俊开发了iPhone手机文件管理工具“iPhone PC Suite”,这个产品成为91助手的前身,也是整个91无线的业务起点。在积累了数十万的用户之后,这个工具被网龙公司以10万元收购。2011年,网龙对无线业务进行了大规模资本重组,将无线业务正式拆分,形成了以91手机助手以及安卓市场为核心的应用分发网络加上多个内容中心的构架。91无线系列产品包括91手机助手、91熊猫看书、91熊猫桌面、安卓市场、熊猫影音等91系列以及熊猫系列的应用产品。根据网龙提供的资料,91无线通过其智能手机应用分发平台的下载量已逾100亿次。

  91无线高成长背后是知名PE的潜伏。2011年末91无线已经估值1.4亿美元,通过A、B轮融资融入3800万美元。至百度出手,91无线的股东名单中已经包括主权基金淡马锡、电盈主席李泽楷、卫哲旗下基金以及“红筹之父”梁伯韬,分别占股5.7%、4.1%、3.4%和0.4%。此外,上证报记者还发现2011年起网龙就对91无线部分员工实施了股权激励计划。根据以上信息判断,内部员工与诸多知名PE共同组成了网龙之外的91名股东,在这一宗互联网史上最大金额的并购案中扮演卖家。

  百度急抢移动互联入口

  一位接近百度的人士表示,百度移动互联的战略可以分解为三个方面:一是移动搜索,二是应用分发,三是生态系统。在这个体系中,移动搜索百度最为擅长,而生态系统只能慢慢构建,这次重金收购91无线,就是借机在91助手等产品积累了庞大用户的应用分发领域布局。而本次并购能够争取到91无线并不容易,“各方争抢非常激烈,在交易达成的最后一分钟,还有其他买家没有放弃竞购。”

  在移动互联的软件应用分发领域,91手机助手和360手机助手是最大的竞争对手。有数据显示,目前在安卓市场中,360手机助手、91手机助手分别占据41%和33%份额。结合四天前奇虎360收购搜狗,整合PC搜索市场的传闻,这意味着百度和360的正面竞争也已经从PC领域拓展到了移动互联的应用分发领域。

  腾讯、阿里巴巴另外两个互联网巨头在移动互联领域毫无疑问是百度更大的竞争对手。细数今年上半年发生的八起互联网领域的并购,阿里巴巴独占四笔,其中5.86亿美元价格收购了新浪微博18%的股份、以2.94亿美元购买高德地图28%股份并控股、8000万美元收购移动应用服务平台友盟均剑指移动互联领域布局。而腾讯凭借微信难以超越的平台优势以及稳健的商业化进程,已经无可争议的拿到移动互联的通行证。相较之下,百度此前在移动互联领域缺乏大手笔动作,2011年收购魔图精灵、去年末收购卓大师等团队、上半年收购TrustGo进军移动端安全领域,均是千万美元级别的收购。而本次收购,可谓是“一鸣惊人”。

  “91们”身价水涨船高

  值得关注的是,持股91无线57.41%的网龙至7月16日收盘市值仅97亿港币(约合12.5亿美元)。而91无线作为网龙的无线业务平台,去年全年无线业务总营收不过2.83亿元,约合4600万美元;今年一季度营收不过1.45亿元,约合2300万美元。尽管成长迅速,但19亿美元的最终报价还是令不少业内人士吃惊。

  “从2007年的估值10万被网龙收购到6年后19亿美元卖给百度,这个并购只有在当下的中国市场才会发生。”一位业内人士表示。而曾参与过91无线相关投资的德同资本董事总经理田立新认为,“移动互联网刚刚露出冰山一角”,后期还会有大大小小的并购不断出现。

  多位业内人士表示,本次收购已在客观上推动了对移动互联平台类企业的估值,如应用分发领域内排名在360手机助手、91手机助手之后的豌豆荚也必然水涨船高的估值。(记者 昭明)

   ·91溢价30% 百度PK奇虎搅动竞争格局

  移动互联并购浪潮剑指大数据

  互联网巨头掀起的并购浪潮风起云涌。一个普遍共识是,伴随移动互联网的迅猛发展,抢占移动端口已成为未来企业打造核心竞争力的一张“王牌”。在此背景下,其背后的资本逻辑何在?

  百度昨日宣布,拟出资19亿美元收购91无线全部股份,若该项交易最终完成,将是中国互联网最大并购案。据悉,91无线平台上集成了91助手、91手机娱乐等强势产品,拥有移动应用端口完整的产品群。截至2012年年底,其在iPhone和Android两大智能终端渗透率分别超50%,拥有众多消费者。显而易见,这次百度并购的用意在于再获一张移动互联网“门票”。

  百度大手笔并购并非孤例,争夺移动端口早已成为各大互联网公司战略之一。早前,阿里巴巴出资5.68亿美元参股新浪微博,此后又以2.94亿美元购得高德地图28%股份,百度爱奇艺花费3.7亿美元收购PPS。另一巨头腾讯则是“断臂”QQ大力发展微信,最终斩获移动端口“门票”。

  不可忽视的一组数据是,新浪微博从2009年发展至今用户数已超5亿;高德地图用户数已过亿;PPS在PC端用户数突破5亿后,其在移动端的用户数仍在增长;微信在短短2年多时间里用户数突破4亿,直逼5亿关口。

  如此多的用户能给互联网公司带来什么?以阿里巴巴牵手新浪为例,双方合作后,新浪微博已开始针对性向用户每天推送几条淘宝或天猫商品。显然,以用户为需求的精准广告更易被用户接受,并最终转换成销售。 此外,阿里巴巴搭建的中小企业买卖平台和淘宝与天猫搭建的个人与商户的平台,背后都集聚了大量企业财务数据及个人消费行为数据,若加以运用,其价值不可限量。

  一位曾调研过阿里巴巴的人士对记者表示,早些年,马云已经意识到大数据的价值。此前,阿里巴巴曾向某大型银行贷款,贷款的最终流向是阿里巴巴旗下的中小企业,虽然这桩交易最终未达成,但阿里作为借款的中介方,掌握了大量企业数据,通过分析财务资金情况,从而对企业信用了如指掌。

  掌握客户需求就是掌控商机。以此为背景,或许我们可以更深入地理解,为何阿里巴巴、百度等互联网巨头热衷抢占移动互联网端口。显然,背后附加的大量个人消费者及企业行为数据极具价值。如高德地图集成了个人的地理位置,新浪微博拥有众多消费者喜好的数据,通过分析运用,这类数据能够将某一类群体的喜好精准定位。换言之,这些互联网企业可以利用大数据获取消费者更多的个性化信息,并对其消费行为形成预判。

  在信息爆炸的年代,未来的互联网公司若能熟稔运用大数据,据此有针对性地开发出符合需求的产品,这样的产品岂能不受欢迎?

  牛津大学教授、大数据权威专家维克托·迈尔-舍恩伯格早已勾勒出大数据时代可以预见的未来。可以想象,未来的大数据发展将引发消费模式、制造模式、管理模式的巨大变革。回头来看,互联网公司疯狂并购移动终端的背后,恰恰折射出其对大数据的焦虑与渴求。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/17/113709926.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

黄金外汇

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有