首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

重庆医药吹响赴港IPO号角拟募资10亿港元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月17日 

  近日,重庆医药(集团)股份有限公司(下称“重庆医药”)环保核查在环保部网站公示,公示期为7月15日至19日。这意味着作为我国西部最大医药商业企业的重庆医药正式吹响IPO号角。

  环评报告显示,为进一步做大做强,提高医药企业的市场竞争力,重庆医药此次拟在港交所主板申请上市,所募集资金总额10亿港元,将分别用于投向“重庆医药现代物流综合基地项目”、“石家庄柏奇化工有限公司年产2220吨新型头孢抗生素原料药及中间体产业化项目一期”、“零售网点建设项目”、“信息平台建设项目”、“收藏数家药品分销商”及补充流动资金。

  重庆医药是重庆化医控股(集团)公司的控股子公司,公司前身为1950年成立的中国医药(600056,股吧)公司西南区公司,1993年改制为股份制企业。同时,作为我国西部地区最大的医药商业企业,公司拥有分、子公司31个,地跨渝、川、黔、赣、鄂、湘、冀等地,公司业务涵盖医药研发、生产、纯销、分销、零售、社区终端、医药物流配送等。2011年,公司实现销售151.2亿元,在当地的医药商业市场占据半壁江山。

  值得关注的是,重庆医药对于赴港上市酝酿已久。早在2011年6月24日的《化医集团行政办公会议专题会议纪要》中,集团已准备将旗下医药板块重组并于H股上市。但不久之后,化医集团改变了主意,转而将旗下医药资产整合到重庆医药这个平台,并拟推动后者赴港上市。

  今年3月,随着下属河北分公司的上市环保核查进入公示期,重庆医药拟赴港IPO的进程开始提速。这也意味着,在重庆加速国资证券化的趋势下,化医集团作为第二批试点企业,正加速推进旗下医药资产赴港上市。据悉,重庆市国资委于今年初表示,今年该市将进一步推进整体上市,提高资产证券化水平,年内将力争实现川仪股份、燃气股份、民生轮船、建工股份、医药股份、重庆银行六家公司上市。目前来看,重庆医药IPO进入快车道也从侧面证明了重庆国资推动集团资产证券化的力度。

  另外,从股权结构看,重庆医药一旦上市,包括成商集团(600828,股吧)(持股7.88%)、深圳茂业(集团)股份有限公司(持股15.77%)和西南药业(600666,股吧)等一众中小股东(持股1.36%)均有望从中分一杯羹。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/17/112400717.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有