首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

2013年二季度卫生局医疗投诉占首位

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月16日 

  2013年第二季度市卫生局投诉举报受理中心85788111投诉热线共接咨询电话532起,较去年同期(378起)同比上升40.74%;受理投诉举报类93起,比去年同期(80起)上升16.25%,其中市局自办32起,转办各区市所61起。其中,二次及以上投诉5起,主要反映一些民营医疗机构无证非法行医,一些推拿、按摩店无证非法进行针灸。

  医疗投诉占首位

  二季度受理数量居第一位的是医疗方面投诉,共67起,占投诉举报总数的72.04%,比去年第二季度(66起)上升1.51%。投诉举报的主要涉及的问题有:医疗机构无《医疗机构执业许可证》,医生无《医师资格证》非法行医,或者医疗机构超诊疗科目经营,非法出租科室,违法违规进行医疗广告宣传等问题;院感不落实,医疗废物未按规定进行分类存放,消毒不到位;民营及个体医疗机构聘请未经注册或未变更注册人员开展诊疗活动;生活按摩保健场所等非医疗机构开展针灸、推拿等中医诊疗活动;生活美容院违法违规开展医疗美容活动,如割双眼皮、纹眉等;一些体检机构没有相关资质,违规进行体检,有的民营公司非法组织给老年人进行抽血、化验等。

  公共场所投诉较去年翻番

  公共场所投诉举报案件共受理19起,居第二位,占投诉举报总数的20.43%,与去年第二季度(9起)相比上升111.11%。游泳场所水质浑浊、水温低,浸脚池无消毒液,公用毛巾、拖鞋不消毒等;宾馆、美容美发店等公共场所卫生状况差,员工无健康合格证明及从业人员卫生知识培训合格证明;一些大型商场等公共场所怀疑甲醛超标,未设置醒目的禁止吸烟警语和标志,对吸烟者没有进行相关劝阻等问题。

  此外,学校卫生投诉举报案件3起,在投诉举报中占3.23%。主要涉及问题是:卫生状况差,教室采光不符合规定、通风不好,消毒不到位等。其他投诉举报案件共4起。其中消毒卫生投诉案件2起,职业卫生投诉案件1起,放射卫生投诉案件1起。

  加强卫生监督执法力度

  针对2013年第二季度投诉举报情况,下一步卫生监督执法工作将会加大监管力度,加强业务知识培训和学习,严格按照投诉举报工作规范,做好投诉举报案件转、分办。积极采取有效的措施为广大消费者创造健康卫生的消费环境。同时,积极畅通投诉举报渠道,加大宣传力度。投诉举报电话、网络邮箱等对外公开,充分利用媒体进行宣传。通过典型案例曝光、执法专项检查宣传、发布健康消费警示等方式鼓励市民积极反映问题,帮助市民提高维权意识,营造良好的社会氛围,让执法贴近市民生活。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/16/174546622.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有