首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

山寨口罩防毒性差危害人身安全

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月16日 

  家族成员纠集在一起,大肆销售假冒品牌口罩牟利。今日从辽宁省沈阳市警方获悉,该市警方近日打掉一个销售假“3M”牌口罩的黑窝点,抓获犯罪嫌疑人两人,查获假冒“3M”牌口罩30多万个,各种制假包装3万多个。据了解,该团伙销售地覆盖辽宁、黑龙江、吉林等多个省份,涉案价值80万余元。

  警方介绍,由于假冒口罩的防毒时间最多不超过两天,而特殊岗位工作人员一旦佩戴假冒口罩工作,后果将不堪设想。

  消防检查牵出可疑窝点

  2013年5月7日,沈阳市滨河派出所民警在沈河区某居民楼内进行消防安全检查时,发现了大量带有“3M”商标的纸箱子,但箱子里都是空的。

  根据附近住户提供的线索,警方得知,最近一段时间以来,该地区经常有人在晚上搬运带有“3M”商标的纸箱子进进出出,但是大家都不知道箱子里边装的是什么东西。经连续几天的调查,警方判断该地区很可能存在一个销售假冒“3M”商标产品的黑窝点。

  由于沈阳市面上销售的“3M”牌产品主要是口罩,警方决定从销售渠道入手进行调查。在沈阳各大劳动用品商店,办案民警发现了异常情况:近段时间以来,市场上出现了两种带有“3M”商标的口罩,且价格差距较大。经与“3M”驻北京办事处工作人员沟通联系,警方获悉,“3M”牌口罩在全国各地的销售价格都是统一的。警方怀疑,价格较便宜的“3M”牌口罩不是正品,而这种“3M”牌口罩均出自同一供货商。

  误用假冒口罩危害巨大

  经过15天的侦查,警方于5月22日将涉案犯罪嫌疑人庞某、庞某(女)抓获。当场扣押“3M”注册商标的口罩一批。经“3M”上海总部公司工作人员鉴定,上述“3M”注册商标的口罩和包装均不是该公司所生产,系假冒产品。经初步查明涉案价值达80余万元。

  据犯罪嫌疑人庞某交代,在被抓前一年多的时间里,其伙同妹妹庞某(女)、妹夫梁某(在逃)以两元至80元不等的价格,将假冒的“3M”牌口罩卖到辽宁省锦州、阜新、沈阳、鞍山、铁岭、盘锦以及黑龙江省、吉林省吉林等东北多个城市,从中牟取暴利至少100万余元。

  据有关专家介绍,专业口罩与普通口罩的主要区别就是具有活性炭成分,可以防止有毒颗粒、粉尘进入鼻腔。一些特殊岗位的工作人员都要佩戴专业口罩,因为只有这类口罩才能在关键时刻起到保护作用。

  “正品‘3M’牌口罩防毒的有效时间大约在10天左右,而假冒‘3M’牌口罩的防毒时间最多不超过两天,特殊岗位的工作人员一旦佩戴假冒‘3M’牌口罩,后果将不堪设想。”办案民警金溢说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/16/174342967.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有