首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

全球消费电子业将迎系统性变革

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月16日 

  随着第三次工业革命快速到来,以云计算、物联网为特征的智能化浪潮已经席卷全球消费电子产业,在刚刚结束的SIN O C ES上,全球领先企业均展出了相关智能化产品。未来全球消费电子产业的发展趋势是什么,中国企业该如何应对全球产业变革带来的机遇,记者就这些问题采访了家电产业问题专家罗清启先生。

  本届展会的主题是“‘慧’聚云端”,而全球消费电子企业也展出了与这一主题相关的产品,您如何判断未来全球消费电子产业的发展趋势?

  罗清启:在物联网、云计算等新技术推动下,消费电子产业已经进入到前所未有的互联互通时代,伴随终端产品互联互通而来的便是以海量数据为基础的云概念的快速兴起。随着各种终端产品智能化进程不断加快,“云+端”成为全球消费电子行业发展的新方向。

  从本质上说,无论是智能还是云,都是打造出一种全新的产业生态,在这一生态下,全球消费电子产业的原有体系将被重塑,以往占据市场主导地位的纯制造商正逐步被边缘化,而以数据收集、处理为内容的云平台正成为主导整个产业发展的关键性力量。伴随着云技术的发展,用户体验也正在迎来新的发展阶段,寻求人机交互的不断优化成为整个产业界最为关注的热点,这将是未来全球企业着力发展的。

  如今智能制造已成为全球产业创新的关键趋势,智能机器人、3D打印机等新技术的应用也加快了产业创新的进程,您怎么看待这一变化?

  罗清启:对全球消费电子产业来讲,智能制造方式的兴起与发展应该说是一种产业运行逻辑的重新架构,是对第二次工业革命诞生的大规模制造模式的颠覆。当前随着互联网经济的发展,愈发差异化的用户需求正在让整个产业生态发生微妙变化,用户正成为全球产业创新的关键性力量,而传统的大规模制造模式对整个用户需求体系的响应能力正相对衰退。

  从全球经济运行现状来看,随着全球主要结算货币币值的持续波动以及欧美发达国家经济体量化宽松政策的延续,未来全球性通胀压力依然巨大,这将推高包括全球大宗商品价格在内的制造体系综合成本,让全球消费电子产业始终处于控制成本与刺激市场的两难境地中,这就要求企业必须跟随用户需求快速调整组织发展模式,构建起适应新时代环境的产业制造体系。

  智能制造的快速发展恰恰为消解当前全球产业创新面临的窘境提供了机遇。随着以“智能制造+低碳能源”为主要特征的第三次工业革命加速到来,以数字化制造为基础的新型制造模式将通过智能制造与用户自主创新的方式消解当前消费电子企业面临的成本高企危机,同时也最大限度地满足多样化的用户需求,这会带来整个消费电子产业发展生态的重构。

  在制造领域正在进行智能制造革命相比,流通领域的变革同样轰轰烈烈。在互联网快速发展的背景下,中国电子商务企业在本届SIN O C ES上围绕整个电商的未来发展前景进行了深入探讨,您怎么看待这一现象?

  罗清启:电子商务是互联网时代的产物,而互联网最大的特征是整个社会扁平化,当然其中也包括企业组织的扁平化。换句话讲,消费者在整个社会中扮演着越来越重要的角色,甚至已成为产业创新活动的最重要推动力之一。因此,在互联网时代,电商企业要构建一个以提升用户体验为基础的完善生态圈系统,在这一生态系统下,电商企业准确获取消费者的需求,并调整组织结构迅速提供满足消费者需求的差异化产品与服务,持续优化与提升消费者服务体验,真正生成能够推动整个产业持续发展的完善运营逻辑。

  但从目前产业运营现状来看,大多数电商企业仍未摆脱传统营销模式带来的思维定式,基本上脱离了互联网时代下零售产业的本质,忽略了以消费需求研究为基础的产业供需链整合,而单纯以外来资本支撑下的简单促销为手段争夺市场。我们看到,在今年展会期间,全行业电商企业积极探讨电子商务未来的成熟发展模式,这有助于开创电子商务企业与制造型企业高效对接的供应链融合新发展局面。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/16/155921575.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有