首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

政策微调导致股市反弹

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月15日 

  7月9日开始陆续公布6月份经济数据。从最先公布的价格数据和进出口数据看,经济下滑速度超过预期。

  6月份CPI上涨2.7%,PPI下跌2.7%,表面上一升一降,主要是基数原因所致。如果使用定基分析,则我国物价已经出现明显的下降趋势,预计进入9月以后,CPI将会出现同比下降的趋势,到那个时候各界对通缩会达成一致意见(见图1)。

  外贸数据出现环比回落并不意外,但是出现同比下降则表明我国经济下行趋势正在强化。按照6月公布的外贸数据,净出口对GDP的贡献由正变负,当季真实的GDP增速应该在6.8%左右(见图2)。

  经济数据超预期下跌,表明我们对经济的预测和宏观调控能力存在很大差距,尤其是季度GDP下滑到7%以下,政府会很没面子,于是大家纷纷猜测政策会调整,推出刺激计划是顺理成章的。李克强总理最近的讲话中,一再透露出宏观调控要让物价增长不超出上限,经济增速和就业不滑破下限,显然,政策正在酝酿微调。

  周四,市场流传IPO叫停、大盘蓝筹实行T+0交易、房地产再融资启动、城镇化草案出台等一系列利好消息,一下子激发了投资者的想象力。股市突然井喷,金融股暴涨、周期股强劲,上证指数居然大涨3.23%,不少人惊呼行情反转了。

  其实,目前我国经济正处在极端艰难的时期,市场根本没有触发大行情的条件,能够避免金融危机已属万幸,目前出现的不过是借助政策微调而组织的一轮超跌反弹。可以说,政策的这一次调整是被逼无奈,其力度远非2008年刺激政策可比,也逊于2012年的保增长,顶多是一次微调。按我的测算,本次刺激政策总规模也就几千亿,对经济的有效拉动不足1个百分点,综合下来也就能让全年GDP增速维持在7.4%附近。这么小的刺激规模,对于钢铁、有色、水泥等周期类行业作用极为有限,也不会带来业绩增长,能够与去年持平就算烧高香了,所以,周四市场的反应有点过于亢奋了。

  不管怎么说,有了政策的微调,看来1849点暂时可以守住了,但这并不代表市场有足够的能量出现持续上涨,或者说能够涨到2400点之上。我的看法,这轮行情,少则两周,多则5周,能够持续到8月底的概率都不高。周期股跌得很惨,参与技术性反弹可以,但是确实没有追涨的必要,而套牢在其中的苦主们,应该考虑择机减持。

  中国的债务已经接近瓶颈,GDP的增速还会再下一个台阶,即使今年勉强维持在7.5%附近,明年也一定会跌破7%。上证指数没有见底,周期类股票更谈不上投资价值,银行股估值也不算低。很多人认为这一次市场热点会转到大盘蓝筹股上,我认为根本不可能。从风格转换看,前一轮大盘股强于创业板持续了24个月,而这一轮创业板转强才不过5个月,不论涨跌,风格转换都没到时候,下一步要么大小股票一起跌,要么大盘股领跌,从相对强势来看,小盘股还会坚挺一段时间。

  假如创业板启动IPO,这轮行情将维持不了一个月,当成交量连续三天萎缩的时候,就应该系统性减仓了。当然,最先卖出的,还应该是大盘股和周期股。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/15/1420310.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有