首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

证券业对T+0交易寄予厚望 利好券商经纪业务

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月15日 

  实行佣金费率市场化浮动,应同时采取T+0交易。如果无法实现T+0交易,很多量化投资产品将难推出。
  
  近期关于A股是否会实施T+0交易的讨论备受关注。上周五,证监会新闻发言人表示,A股T+0交易不存在法律障碍,但尚未有推出时间表。
  
  多位业内人士向证券时报记者表示,A股实行T+0交易是大势所趋,这将有助于提升证券公司盈利水平。不过,对于此举能否在中长期改变股市的低迷状态,业内人士则存在较大分歧。
  
  专业人士视为大势所趋
  
  据了解,上世纪90年代初,A股曾经实行过T+0交易,但由于当时股市投机过度,T+0交易被认为助长了市场炒作。1995年初,为维护市场秩序,抑制投机,A股T+0交易制度被取消。
  
  国泰君安证券相关负责人表示,这说明T+0交易规则仅适用于过度投机的市场。而A股市场的现状是,创业板投机盛行和蓝筹股交易冷清并存。按照监管层倡导价值投资和抑制炒新、炒差和炒小的思路,A股应该率先在上证50成分股等蓝筹股上实行T+0交易。
  
  深圳东方港湾投资管理公司董事长但斌说,海外成熟市场都采用T+0交易,而且没有设置涨跌停板。这些成熟市场的交易制度已经历百年的考验,最后证明这是最符合市场规律的体系。
  
  上周五,证监会新闻发言人表示,A股推行T+0交易制度不存在法律障碍,不过目前尚无推出的时间表。而不少受访的券业人士称,既然监管层已从法律障碍、系统工程和国外经验三个方面对T+0交易做了说明,表明监管层已在着手进行研究。
  
  利好券商经纪业务
  
  A股实行T+0交易谁最受益?券商无疑是其中之一。业界普遍预计,如果A股采用T+0交易,将能提升交易量幅度达2~3倍,而且还有利于券商量化产品的推出。
  
  中信证券研究所相关人士称,如果A股实行T+0交易,证券业将迎来重要发展契机:一是证券业经纪业务盈利水平将有所提升;二是有助于证券业量化投资产品创新。
  
  该人士继称,证券业今天被金融业边缘化有多方面原因,这包括早在1995年就实行了T+1交易制度,在银行业放开利差管制之前就实行了佣金费率浮动等。前者降低了交易规模,后者降低了佣金费率,这两个因素相加对证券业经纪业务带来了冲击。
  
  “实行佣金费率市场化浮动,就应该同时放开市场化的T+0交易。”该人士称,这才是真正的市场化。如果无法实现T+0交易,很多量化投资产品将难以推出,例如日内高频套利产品。
  
  长江证券分析师刘俊认为,T+0交易将对证券业短期内的业绩提升明显,对券商股的短期影响也偏向正面,对需要日内完成高频交易的产品创新有一定利好。
  
  不过刘俊同时也表示对佣金费率会否下降的担忧。对此,多家券商高管表示,实行T+0后,的确要考虑对于需要高频交易的投资者或产品实行佣金打折的政策,但这显然不会完全对冲掉T+0交易对证券业的正面影响。
  
  对股市利弊业内存分歧
  
  近期工商银行、中国石油和中国石化等蓝筹股交易活跃。业内人士称,蓝筹股的活跃不仅稳定了大盘指数,而且有利于扭转投资者的悲观情绪。
  
  在此背景下,业界对于蓝筹股率先实行T+0交易的预期,是否能从中长期拯救处于熊市的A股市场,成了投资界和研究界争论的焦点。
  
  支持者中以独立经济学家金岩石和英大证券研究所所长李大霄为代表,支持的主要依据是T+0交易将提升A股流动性,尤其是蓝筹股的流动性。
  
  否定者中有著名经济学家吴晓求。他说,T+0救不了市场,T+1也不是中国证券巿场低迷的症结所在。对于中国证券市场来说,采用T+0无疑于饮鸩止渴,因为这只会加大交易成本,对证券公司有利,对市场本身无益。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/15/112056686.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有