首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

*ST凤凰高速膨胀失控重组能否重生?

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月13日 

  核心提示:ST凤凰在其最辉煌的时候,每年向武汉市政府交纳企业所得税就达5亿元以上,也一度成为众多银行争抢的优质大客户。然而,是什么让*ST凤凰从“企业明星”到“亏损之最”,濒临退市也仅一步之遥?

  *ST凤凰发布公告称,因分别拖欠珠海亚门节能产品有限公司以及南通天益船舶燃物供应有限公司债务180万元、1067万元而遭到起诉,两家公司同时向武汉市中级人民法院提出对*ST凤凰进行破产清算。

  截至目前,*ST凤凰涉及到的诉讼金额高达20亿元。后期并不排除将会面临更多债权人的起诉。

  对此,安信证券分析师汪立向21世纪网表示:“破产重整对于目前*ST凤凰来说是最好的解决之道,因为面对近60亿元的高额负债,控股股东无力拯救,重大的资产重组或许可以将各方利益最大化,因为谁也不想看到公司濒临退市。”

  据了解,ST凤凰在其最辉煌的时候,每年向武汉市政府交纳企业所得税就达5亿元以上,也一度成为众多银行争抢的优质大客户。然而,是什么让*ST凤凰从“企业明星”到“亏损之最”,濒临退市也仅一步之遥?

  7月12日,*ST凤凰还发布上半年业绩预告,2013年上半年度公司净利润为负,如果公司2013年全年经审计的公司净利润仍为负数或净资产为负,公司股票将面临暂停上市的风险。

  破产几成定数

  7月12日,*ST凤凰发布公告称公司于7月10日接到债权人珠海亚门节能产品有限公司的函珠海亚门节能产品有限公司以*ST凤凰不能清偿到期债务180万元欠款,并且资产不足以清偿全部债务为由,向武汉市中级人民提出对公司进行破产重整的申请。

  与此同时,南通天益船舶燃物供应有限公司则为了1067万元的债务,也向武汉市中级人民法院提出要求对*ST凤凰进行破产清算,以归还债务。

  7月12日下午两点半,*ST凤凰还将到武汉海事法院重庆法庭,就重庆长江轮船公司船舶租恁合同纠纷一案进行应诉。而就在此前三天,也即7月9日,*ST凤凰到武汉海事法院第二审判庭,就南京长江油运公司船舶修理合同纠纷一案进行应诉。

  上述两家债权人重庆长江轮船公司以及南京长江油运公司均为*ST凤凰控股股东长江集团下属公司,*ST凤凰因与其有业务往来,欠款上述两家船舶公司共计2279万元。

  查看*ST凤凰近两个月的公告,几乎全部关于因到期无法偿还债务遭到债权人起诉,其中尤以银行居多。21世纪网从中梳理出,*ST凤凰拖欠工商银行9000万元贷款,因而被法院司法裁定冻结存款9000万元,或查封、扣押其等值财产;拖欠民生银行4.24亿元;拖欠招商银行1.07亿元;拖欠中国光大银行武汉分行2.93亿元;拖欠浦发银行1253万元;拖欠中国进出口银行681万元。

  截至到目前为止,*ST凤凰涉及到的诉讼金额高达20亿元。后期并不排除将会面临更多债权人的起诉。

  更为糟糕的是,因为资不抵债,公司银行存款遭到冻结,数十艘船舶被查封所有权以及两艘船被强制拍卖。而接下来,长航静海以及长航茂海轮两艘船也即将被拍卖抵债。

  *ST凤凰在7月12日公告中明确指出,公司是否进入破产重整程序,尚存在重大不确定性,即时法院受理该申请,公司进入重整程序,在重整程序中依然存在因重整不成功等原因而面临破产清算的风险。

  “不管是重整还是清算,首先还是得先进入破产程序,破产重整对于目前*ST凤凰来说是最好的解决之道,因为面对近60亿元的高额负债,控股股东无力拯救,重大的资产重组或许可以将各方利益最大化,因为谁也不想看到公司濒临退市。”安信证券分析师汪立向媒体分析道。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/13/114914987.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有