首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

返利网霸王条款频受指责日沉淀资金或上亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月13日 

  7月8日,国家工商总局公布了《九类典型网络商品交易违法行为》,将返利网(51fanli.com)作为典型,称其利用格式合同做出对消费者不公平、不合理的规定。

  由上海中彦信息科技有限公司建立的返利网属于 “第三方返利导购平台”,通过引导消费者到与当事人有合作关系的电商处购买商品,交易成功后,商家向返利网支付一定比率的佣金,佣金中的一部分以返利形式返还给消费者,一部分佣金作为公司经营收入。

  事实上,因为返利网自身系统漏洞而使用户遭受损失的案例并不鲜见。上海市民黄小姐对记者表示,“有一次明明是通过返利网去当当网下的订单,但是最后系统并没有显示这笔订单,原先说好的8块多的返利自然也拿不到了。”

  她坦言,即便去找网站客服沟通,由于最初同意了返利网的免责协议,也很难维权成功,无形当中还会增加不少时间成本,起初抱着“贪便宜”的心态上返利网,最后却得不偿失。上述霸王条款一直饱受诟病,在微博、BBS以及返利网论坛内,记者看到与黄小姐有相似经历的用户并不在少数,大量投诉除了反映订单未被系统跟踪外,其他都集中在获得返利的时间太长,实际返还金额与承诺返还金额不符的现象上。

  此外,返利网在其《返利网用户使用协议》中提到,会员应及时使用自己的返利网账户中的虚拟资产,返利资产自到会员的返利网账户后如超过一年未消费或使用,返利网有权自行处置该笔虚拟资产。

  根据国家工商总局披露的信息,截至2012年7月上海工商机关介入调查时止,返利网站约有注册用户1000万。由于无法确认违法条款的使用情况,违法所得无法计算。

  有业内人士给记者算了一笔账,如果按照前述用户数据计算,平均每个用户每天滞留在账号内的金额为10元,那么返利网每天的沉淀资金将达到上亿元。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/13/083629907.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有