首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

下半年经济料运行平稳调结构促改革任务重

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月12日 

  国家统计局将于下周发布上半年国民经济运行情况。分析人士预计,上半年GDP增速为7.6%。预计下半年经济运行总体平稳,只要经济不滑出7.5%的下限,保增长的刺激政策就不会出台。在此背景下,稳增长将让位于调结构。加快结构调整、推进改革将成经济增长的首要任务。
  
  投资有望稳定增长
  
  近期公布的PMI、PPI及外贸等经济数据显示,当前经济下行压力仍然较大。不少研究机构纷纷下调中国经济增长预期。分析人士认为,从“三驾马车”来看,下半年出口将回归常态,消费相对平稳,投资有望保持20%左右的增长。总体而言,下半年经济将维持平稳态势,经济增速或略低于上半年,预计在7.5%左右。
  
  交通银行首席经济学家连平(微博)认为,当前我国的经济形势可以用一个“稳”字来概括。无论是经济增速和“三驾马车”(投资、消费、出口),还是就业、物价等都在合理区间,不必过分担心中国经济会出现急剧回落。
  
  展望下半年“三驾马车”情况,银河证券首席经济学家潘向东表示,尽管5、6月份出口不容乐观,但下半年出口不会太差,预计将稳定在8%左右的水平。“目前来看,美国经济持续复苏,对全球经济有一定的带动作用,利好我国出口。但从全年看,出口对GDP的贡献可能为负。”
  
  潘向东表示,下半年消费还会有小幅调整。随着经济增速放缓,居民预期收入会下降,这将影响到他们的边际消费倾向。但政策会有一定的对冲,比如通过金融创新,支持居民家庭首套自住购房、大宗耐用消费品和教育等等。但这可能是局部和短期的刺激,作用有限。
  
  “至于下半年的投资,仍有望保持稳定增长。”潘向东称,下半年房地产投资预计会继续回落,但回落幅度有限。在保障房、棚户区改造、高端制造业、服务业等领域的投资力度会加大。
  
  刺激政策暂难出台
  
  面对经济持续放缓预期,分析人士认为,只要经济增长不跌破增长下限,调控仍将会维持目前格局,以静制动。如果经济跌破增长下限,调控则会转向稳增长。
  
  近日高层已明确表示,宏观调控要立足当前、着眼长远,使经济运行处于合理区间,经济增速、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。
  
  对经济增长下限的界定,兴业银行首席经济学家鲁政委(微博)认为,经济增长的“下限”是保证年度GDP增长率不低于7.5%,物价上涨的“上限”是保证全年CPI不超过3.5%,这两者都是今年年初中国政府设定的年度经济目标。
  
  在申银万国首席宏观分析师李慧勇看来,如果经济能维持在“七上八下”区间内,政策将保持目前格局,财政货币政策基本稳定,主要通过释放制度红利来稳定经济增长;如果经济回落至该区间下限,政策将毫无疑问转向保增长。
  
  分析人士也表示,只要经济不跌破经济增长下限,刺激政策无需出台。经济增长的首要任务仍将是调结构、促改革。改革的主要领域包括统筹“新四化”发展,促进工业化和信息化深度融合,推进以人为核心的新型城镇化,以发展服务业、创新驱动、淘汰落后产能等为抓手,加大结构调整力度。加快行政管理、财税、金融、价格等重点领域和关键环节改革步伐,发挥市场机制的作用,有效调动民间投资积极性,增强市场活力。
  
  中欧国际工商学院教授许小年(微博)强调,中国经济是由于结构性失衡而带来的增速放缓,以往投资驱动模式已走到尽头。经济复苏有赖结构性改革,最主要是放松管制、打破垄断,加快对内开放步伐,创造更多投资、就业机会。此外,要推行实质性的全面减税,否则下半年可能出现企业大面积停工现象。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/12/110036725.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有