首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

国际黄金期货价格持续下跌 黄金ETF提升赎回效率

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月12日 

  “因为近期黄金和股票市场波动频繁,希望未来在一级市场赎回黄金ETF的现金使用效率在2个工作日内,这样就方便在两个市场间切换投资。”

  国内两只筹备了四年之久的黄金ETF基金自上个月发售以来受到广泛关注,为此记者采访了多家营业部和券商资管负责人,了解他们对于“逆势”发行的黄金ETF的关注点。

  虽然6月底以来国际黄金期货价格持续下跌,最低触及每盎司1229.80美元,创出近三年新低。但记者在采访中了解到,大多数券商投资者其实并不担心黄金价格的下行趋势。“希望有波动,只有价格波动频繁,黄金ETF作为一个投资工具的价值才能真正体现。”上述一家券商资管负责人的话道出了很多交易者对于即将问世的黄金ETF的真实看法。

  不过,上述券商资管负责人亦提到对黄金ETF赎回效率的关注,“因为近期黄金和股票市场波动频繁,希望未来在一级市场赎回黄金ETF的现金使用效率在2个工作日内,这样就方便在两个市场间切换投资。”

  黄金ETF在证券交易所上市交易后,投资者就可以用自己的证券账户像买卖股票一样在二级市场交易黄金ETF;可以用现金直接申购ETF份额,或者赎回ETF份额获得现金,通常称为“全现金替代申购赎回”;也可以用黄金现货合约申购ETF份额,或者赎回ETF份额获得黄金现货合约,通常称为“实物申赎”。

  对于没有金交所会员资格的机构或者个人投资者,现金申购的份额T+1可用。公开资料显示,目前在发的黄金ETF中,仅国泰黄金ETF可在赎回申请提出的T日帮助投资者卖出ETF,回避隔夜风险,达到上述券商资管所希望的卖出ETF后资金T+2日可用的需求。

  多家券商营业部负责人均对记者表示,作为市场最活跃的交易人群,券商客户最关注于黄金ETF作为交易型工具的便捷性上,“如果未来黄金ETF能够在二级市场‘T+0’无疑大大增强了产品的生命力,但产品在一级市场上的申赎效率亦是提升黄金ETF吸引力的关键所在,因为做一二级市场套利的客户很看重这点。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/12/093101922.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有